Кадровые перестановки в Минтрансе могут обернуться благом для Петербурга. На пост главы ведомства пророчат генерального директора «Аэрофлота» Виталия Савельева. У него с вице-губернатором Максимом Соколовым отношения, по-видимому, лучше, чем были между городским чиновником и прежним главой федерального ведомства.

Напомним, на должность министра Савельева порекомендовал в понедельник, 9 ноября премьер-министр страны Михаил Мишустин. Ранее президент РФ Владимир Путин отправил в отставку предыдущего главу ведомства Евгения Дитриха.

Потенциальный глава Минтранса Виталий Савельев. Фото: Instagram

Когда-то министерством руководил нынешний вице-губернатор Петербурга Максим Соколов. В те годы Дитрих был его заместителем. Отношения между ними непростыми. Однажды Дитрих возглавил ведомство, а Соколов взял под контроль петербургский транспортной блок. Не исключено, что давние отношения между коллегами отразились на развитии петербургского транспорта.

Теперь же Соколову предстоит, судя по всему, сотрудничать с Савельевым. Соколов в свое время близко работал с «Аэрофлотом» и даже являлся независимым членом совета директоров, так что контакты с Савельевым у него явно налажены. Кроме того, в инфополе Соколов о Савельеве говорил либо хорошо, либо ничего.

Экс-глава Минтранса Евгений Дитрих. Фото: Википедия

«Виталий Савельев является высокоэффективным топ-менеджером в гражданской авиации, способным достигать поставленных целей, предоставлять качественный сервис для пассажиров, грамотно развивать компанию»,
— так о деятельности Савельева говорил Соколов, еще сидя в кресле министра.

Очевидно, что им договориться о проектах, касающихся Петербурга, будет куда проще. На эту тему в городе есть где разгуляться: это и ВСМ «Москва-Петербург», и новые станции метро, и проект железнодорожного кольца, и многое другое.