Армения и Азербайджан при посредничестве России договорились о прекращении военных действий на территории Нагорного Карабаха. Но этому предшествовало несколько важных событий, о которых в своем регулярном дайджесте расскажет Мойка78.

Ситуация в Нагорном Карабахе продолжает волновать не только противоборствующие стороны. В ее разрешение активно включилась Россия, введя в регион свой миротворческий контингент. В самой России проводятся митинги и акции, большая часть которых несанкционированная. Так, буквально несколько дней назад компания молодых людей с лозунгами «Карабах» буквально блокировала автодвижение в центре Невского проспекта. Их задержали и назначили административный арест сроком на сутки. К слову, ранее мероприятия, посвященные ситуации в Нагорном Карабахе, проводились возле посольства Азербайджана на 2-й Советской улице.

Обе конфликтующие стороны тем временем принялись считать потери. Так, Минобороны Азербайджана рассказало о больших потерях армян в ходе боев. В частности, число жертв и раненых наблюдалось среди личного состава подразделений 3-го мотострелкового полка вооруженных сил Армении.

На фоне развернувшихся событий премьер Армении Никол Пашинян неожиданно объявил о прекращении огня в регионе. Он подписал договор с Азербайджаном и Россией, назвав, впрочем, свое решение довольно тяжелым. В своем Facebook армянский лидер отметил, что бои останавливаются с часа ночи сегодняшнего дня.

Российский лидер Владимир Путин объявил о вводе в Нагорный Карабах миротворческого отряда. Фото: Администрация президента

Со своей стороны Россия направила свои миротворческие отряды, о чем заявил президент Владимир Путин. По его словам, они будут размещены вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, которые соединяет непризнанную республику с Арменией. Сразу после подписания соответствующего соглашения в пунктах разблокируют транспортные узлы. Путин заявил, что все стороны постараются как можно раньше предпринять меры о досрочном урегулировании ситуации.

В Армении далеко не все поддержали трехстороннее соглашение. Так, Ереване протестующие напали на спикера парламента Армении Арарата Мирзояна. Но сейчас его жизни ничто не угрожает, о чем журналистам рассказал руководитель аппарата главы правительства Эдуард Агаджанян.

Чуть раньше Мойка78 писала, что большая часть миротворческого контингента — это подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа.