Социальные сети развлекают не только взрослых, но и детей, формируя большую зависимость. Нередко в СМИ и блогах можно прочесть истории о пагубном влиянии Сети на неокрепшие умы. Как правило, «жертвами» соцсетей становятся подростки, которые могут наткнуться на информацию запрещенного толка: от агрессивной политической рекламы до жестокости и контента 18+.

Проблемы с зависимостью от интернета могут коснуться каждой семьи, но далеко не все участники процесса готовы признаться в привычке, а уж тем более обратиться за помощью со стороны. Дети в этом отношении уязвимы вдвойне, а взрослые в судорожных попытках изменить положение вещей совершают множество ошибок, ведущих к ухудшению ситуации.

Психолог Наталья Картавых уверена, что бросаться из крайности в крайность не стоит — иначе велик шанс изоляции ребенка от внешнего мира, особенно, если это касается домашнего карантина. По ее словам, социальные сети помогают снять тревогу. Дети видят, что они не изолированы и имеют возможность общаться со сверстниками в реальном времени.

Шутки, юмор, переписки и просмотр роликов позволяют снять тревогу. Да, они не слишком способствуют интеллектуальному развитию, но тем не менее успокаивают. Полный запрет чреват принципом «запретный плод сладок», а также протестной реакцией, полагает Картавых.

По возможности взрослый предлагает ребенку пригласить друзей в гости или же позволяет ему пойти к ним домой. Хотя на время пандемии о таких способах общения стоит ради общей безопасности забыть. Запрет соцсетей же в данном случае абсолютно бессмысленен. Он повышает уровень страха и тревоги, но в то же время возбуждает интерес к «запретному плоду».

Родителям самим важно следить за своими проявлениями, показывать ребенку положительный пример, продолжает психолог. Мы часто тревожимся и нам свойственно «скидывать» свое напряжение на близких. А уж если мы передали свой негатив ребенку, то он будет обрушать полученный опыт на других, вплоть до противозаконных действий. В «заряженном» состоянии мы будем чувствовать себя властными, а он — беспомощным.

Говоря о запрещенном контенте, нельзя не учитывать, что ребенку все будет доступно — при большом желании он найдет его везде и всегда. Но у родителей есть выход — они могут указать при регистрации аккаунта в Сети возраст ребенка, а искусственный интеллект в браузере уже сам настроит содержимое, преградив дорогу к запрещенной информации. Можно уповать и на самостоятельность ребенка — если он спокойно относится к таким вещам, то никогда их смотреть не будет.

Чуть раньше Мойка78 писала, что петербургские дети не стали легче переносить коронавирус.