В сложный период пандемии коронавируса главы Ленинградской области и Санкт-Петербурга решили объединить усилия по лечению пациентов с Covid-19. Петербуржцев будут принимать в больницах региона, но подготовлена ли к этому область, непонятно.

По решению губернатора Петербурга Александр Беглова и главы ЛО Александра Дрозденко, петербуржцев будут лечить в больницах Ленобласти, а жители региона смогут обращаться за медицинской помощью в учреждения Северной столицы.

Мойка78 обратилась к председателю комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергею Вылегжанину с вопросами насколько медицинские учреждения региона подготовлены для приема пациентов из Петербурга. Однако ответа пока нет.

Фото: скрин с сайта администрации Ленобласти

По областным меркам 2415 коек,  из которых 1522 свободны, это действительно большой запас. Но по меркам мегаполиса он не велик.  В Петербурге развернуто, по данным на 11 ноября 2020 года, 9 613 коек, свободно на сегодняшний день 605 коек — 7%. Пациентов с Covid-19 принимают в 19 медучреждениях и двух детских больницах.

Накануне председатель комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец заявил, что если заболеваемость COVID-19 продолжит расти, медицинские учреждения будут загружены. Тогда для больных коронавирусом коек не останется.

При этом в Северной столице 13 ноября был побит новый рекорд — 1756 заболевших за сутки. А по данным с сайта стопкоронавирус.рф, в Ленинградской области за 24 часа выявили только 172 человека. Из-за лучшей ситуации с зараженными, возможно, область действительно поможет немного разгрузить работу петербургских стационаров.

Чтобы решить проблему, власти с 14 ноября ввели новые ограничения в надежде уменьшить прирост заболевших и нагрузку на систему здравоохранения и медучреждения. При этом Беглов заявил, что когда ситуация достигнет критической точки, придется вводить более жесткие ограничения.

Ранее Мойка78 писала о том, что новые ограничения заставят петербуржцев отправиться за медпомощью в платные клиники.