Число преступлений в Санкт-Петербурге в пандемический 2020 год, когда горожане вынуждены носить индивидуальные средства защиты, существенно выросло. Мойка78 решила выяснить, не мешают ли маски системам видеонаблюдения, к помощи которых прибегают в поиске преступников, распознавать лица.

В последние годы для поимки преступников правоохранительные органы все чаще прибегают к помощи информационных технологий, таких как системы видеонаблюдения. При этом в первые девять месяцев 2020 года количество преступлений в Санкт-Петербурге, по данным Петростата, выросло на 16,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Примечательно, что столь значительный скачок произошел в период пандемии, когда люди вынуждены носить индивидуальные средства защиты в виде масок. Но россиян неоднократно пытались заверить, что ношение маски не влияет на работу искусственного интеллекта. Так, в частности, в период первой волны коронавируса утверждали представители ГУ МВД. Однако с этим согласны не все.

Как рассказал Мойке78 руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов, любая камера видеонаблюдения может ошибиться. Ошибка может быть связана с углом обзора камеры, ее разрешающей способностью, удаленностью, ракурсом и т.д. – существует очень много факторов, влияющих на распознавание, отмечает эксперт. А вот наличие маски, по мнению Ульянова, существенно снижает вероятность распознавания лица.

«В рамках моей компетенции могу сказать, что процентов на 60, наверное, упадет вероятность распознавания. Будет больше ошибок, чем правильных распознаваний»,
— считает он.

Слова Ульянова подтверждает и нашумевший случай, произошедший недавно с покупателем «Ашана», которого искусственный интеллект «перепутал» с посетителем, ранее укравшим из гипермаркета алкоголь. «Двойника» на несколько часов задержала охрана, после чего он был доставлен в полицию, где ему пригрозили восемью годами лишения свободы.

Отметим, в Северной столице, по данным ГМЦ, на сегодняшний день установлено более 45 тысяч камер видеонаблюдения. В их поле зрения: перекрестки, магистрали, городские парки, дворы спальных районов и т.д. Получить запись с камер могут не только сотрудники правоохранительных и других уполномоченных органов, но и любой гражданин, если на записи имеется информация, которая затрагивает его права и свободы.

Ранее Мойка78 сообщала о том, что введение лимита на снятие наличных в банковских карт не спасет пенсионеров от мошенников.