Восстановление балконов в Петербурге могут вывести из программы капитального ремонта в отдельную. Порой изношенность элементов превышает ветхость всего фасада, а ждать ремонтную бригаду десятилетиями невозможно — происходят обрушения. Инициативу местному парламенту предложил депутат Госдумы РФ Павел Качкаев.

Только за последние месяцы в северной столице рухнули три балкона. Первый случай произошел в конце мая: тогда четыре балкона с шестого по третьи этажи обрушились в доме № 20 по улице Кирочной. Ремонтировать фасад здания планировали уже в 2021 году. Не успели.

Обрушение балконов на Кирочной. Фото: 78.mchs.gov.ru.

Следом Загородный проспект. В августе рухнул балкон доходного дома Иоффа, признанного объектом культурного наследия. Затем ситуация повторилась с домом на Лесном проспекте. Осенью обрушение произошло в доме №50 на улице Подвойского в Невском районе Петербурга. Сооружение обвалилось с пятого этажа на четвертый. Лёгкие травмы получила местная жительница. Всего за последние два года обрушения балконов в Петербурге происходили не меньше десяти раз.

Сразу после инцидента на Кирочной управляющие компании бросились обследовать фасады домов. Результат себя ждать не заставил. Опасные участки затянули в зелёную ткань, как бы намекая — здесь ходить небезопасно. Отметим, что выдержать нагрузку от возможного осыпания штукатурки или кирпичей сетка вряд ли сможет.

В беседе с Мойкой78 заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев отметил, что Петербургу необходима индивидуальная схема для ремонта балконов — из программы капитального ремонта объекты можно вывести.

«В Петербурге большие деньги выделяют на капитальный ремонт, при этом взносы от населения одни из самых маленьких в стране, огромную помощь оказывает город. Если есть проблема с ремонтом балконов, то, может быть, депутатам стоит разработать отдельную программу. Например, часть средств, которая идет на капитальный ремонт, направить на балконы. Должна быть инициатива от депутатского корпуса и потом делать программу с использованием регионального бюджета, потому что проблема существует»,

— считает Качкаев.

Местный парламент идею старшего коллеги поддержал. Но пока, говорят, всё внимание закону о «балконной амнистии».

«Балконы, как и лифты являются элементами, к которым нужно законодательного подходить и от капитального ремонта отходить, искать другие возможности. Конечно, можно такую инициативу реализовать в Петербурге. К сожалению, все последние обрушения говорят о том, что если дом и может простоять долго, дождавшись капитального ремонта, то каждому конкретному балкону нужна своя экспертиза. Дом изношен сам по себе, а балкон отдельного от него»,
— отметил в беседе с Мойкой78 депутат Законодательного Собрания Петербурга Алексей Цивилёв. 

Возможно, слова Цивилёва останутся только словами на страницах Мойки78. По крайней мере пока никто из депутатов ЗакСа с реальными предложениями о подобной программе не выступал. Вероятно, десяти обрушений за два года недостаточно.

Мойка78 писала, что особняк Челищева на Вознесенском проспекте Петербурга могли поджечь умышленно. Активисты Адмиралтейского округа, инспектирующие здание, нашли скрытый «залаз» злоумышленника и бутылку растворителя, которая, предположительно, послужила средством для розжига.