Особняк Челищева на Вознесенском проспекте Петербурга могли поджечь умышленно. Активисты Адмиралтейского округа, инспектирующие здание, нашли скрытый «залаз» злоумышленника и бутылку растворителя, которая, предположительно, послужила средством для розжига.

Предполагаемый пироман оставил несколько улик, сообщил в беседе с Мойкой78 координатор инициативной группы «Не всё равно» Адмиралтейского района Владимир Каплюк.

«Обнаружили бутылку растворителя и перчатки буквально у входа, у арки. Было видно, что это свежее, лежит недавно. Я могу предположить, что средство распылили и что-то подожгли. Может быть, снимали проводку и её обжигали»,
— отметил Каплюк.

Растворитель, найденный активистами. Фото: скриншот группы ВКонтакте «Не всё равно! Адмиралтейский район»

Пожар произошёл 27 октября. Площадь возгорания, по официальным данным, составила пять метров, однако объект снова оказался под угрозой.

Весной 2019 года на особняк Челищева уже совершали «набеги» бездомные и мародеры. Несколько элементов здания, по словам градозащитников,  утрачены. С учетом того, что особняк стоит без охраны, велик риск потерять все ценные интерьеры.

Особняк Челищева на Вознесенском проспекте, 36. Фото: ВООПИК

В особняке уже срезаны балюстрады лестниц, вскрыты полы, повреждены исторические печи и украдены металлические элементы интерьера. По стенам течет вода, уничтожая лепнину. 

В КГИОП всю ответственность за состояние объекта переложили на администрацию района, а в 2019 году особняк вошёл в список из шести зданий, которые власти города сдадут по программе «в аренду за рубль». Желающих не нашлось — материальных обязательств накладывается слишком много. Пошли другим путём.

Особняк Челищева. Фото: Google Street View

В июне 2020 года Смольный заявляет о приватизации нескольких зданий, в том числе особняка Челищева. Для этого даже подготовили изменения в городское законодательство, так как объект такой площади должен быть внесен в специальный перечень. Не исключено, что Смольный уже нашёл на здание потенциального покупателя, но постепенное разрушение объекта в итоге может привести к сносу.

Справка: Памятник культурного наследия регионального значения «Дом  Ф.Н. Челищева (М.В. Кольбе)» на Вознесенском, 36, был признан аварийным еще в 2009 году. Дом расселили и отключили от инженерных коммуникаций.

И это не последнее аналогичное возгорание в законсервированном здании за последний месяц. 5 ноября огонь вспыхнул на углу Чайковского и Моховой в особняке Николая Ламздорфа. Пожар в центре Петербурга тушили 16 расчётов.

Десять лет назад в этом доме размещалась онкологическая больница. Здание построено в XIX веке и охраняется как памятник. Особняк горит второй раз за полгода. Жители Литейного округа в позиции вокруг  происходящего оказались единодушны. Некоторые несмело предполагают, а может поджог?

Комментарии в группе. Фото: скриншот группы ВКонтакте Жители МО Литейный округ

Справка: онкологическая больница в здании размещалась с 1950 по 2010 год. В прошлом — особняк Николая Ламздорфа, он же — Штаб артиллерийского ведомства. Построено в 1833-1835 годах архитектором Александром Пелем, в 1870 объект перестроил Роман фон Генрихсен, но здание сохранило черты безордерного классицизма.

Особняк Ламздорфа в Петербурге. Фото: Google Maps

В 2009 году памятник регионального значения без торгов Смольный передал ООО «Стэнли Хаус». Особняк рассчитывали приспособить под офисно-гостиничный комплекс, достроив пару этажей. В 2018-м комитет имущественных отношений обратился в арбитраж с требованием расторгнуть договор аренды и выселить компанию.

Проект мог реализоваться и даже получал согласования, однако после принятия новых ПЗЗ и закона о зонах охраны речи о надстройке идти не может — только реконструкция.

В особняке Вяземских произошел пожар. Фото: Мойка78

И вот, очередной законсервированный объект вспыхнул сегодня, 9 ноября. Пожар произошёл в особняке Вяземских на Каменноостровском проспекте.

Мойка78 неоднократно писала о сложной судьбе объекта. Что только не происходило со зданием: его или оккупировали бродяги, или происходили кражи, или случались многочисленные пожары. Из дома вынесли множество предметов, представляющих историческую ценность, в том числе изразцовую печь Rakkolanjoki XIX века. Сейчас дом представляет собой ветхое здание с разбитыми окнами.

В декабре прошлого года Смольный одобрил концессию по созданию 3-звездочной гостиницы на Каменноостровском. Сделка города с инвестором подразумевает, что северная столица будет ежедневно получать более двух миллионов рублей в качестве концессионной платы. Однако пока на объект инвестор так и не зашёл.

Происходящие в последние месяцы пожары в законсервированных зданиях объяснить, конечно, можно просто. Холодная погода загнала в заброшенные особняки, стоящие без охраны, бездомных, которые пытаются согреться открытым огнём. Нельзя исключать и версию об умышленных поджогах, за которыми стоять могут как обычные мародёры-пироманы, так и лица вполне конкретные, желающие по крупицам уничтожить историю без дальнейшей возможности сохранения и реставрации.