Ситуация в «Гладышевском» заказнике заставила пресс-службу администрации Ленобласти поработать и выйти к народу в Сети. Представители областных чиновников вступили в оживленную дискуссию с местной жительницей, рассказавшей о проблемах заказника: укатанных техникой лесных дорожках и неочищенных стоках поселка Семиозерье, которые попадают в Гладышевское озеро.

Различные скандалы вокруг заказника тянется больше 10 лет. Один из самых громких произошёл в конце марта 2019 года — стало известно о масштабной вырубке. Лес вывозили фурами, причём без соответствующих разрешений. Тогда следы «рубщиков» привели к одной из компаний, которая объяснила это техническими требованиями.

Жители в соцсетях говорят, что теперь заказник облюбовали мотоциклисты. Они устраивают там мотокроссы и соревнования, «укатывая» территорию и нарушая закон.

В заказниках запрещено движение на транспорте вне дорог общего пользования — это официальные дороги указанные на карте заповедника, а не кажущиеся направления.

Скриншот обращения. Фото: «Красивая Ленобласть» ВКонтакте

Люди утверждают, что информационных знаков, указывающих на то, что это особо охраняемая природная территория (ООПТ) Ленинградской области и о действующих запретах, нет.

«Ранее перед въездом на территорию детских оздоровительных лагерей «Университетский» и «Волна», за которыми находится заказник «Гладышевский», вообще находилась табличка – общедоступные охотничьи угодья Выборгского района Ленинградской области. Охота на территории заказника «Гладышевский» запрещена»,
— пишет жительница региона в группе «Красивая Ленобласть» в соцсети «ВКонтакте». 

Кроме того, в 2009 году специальной комиссией был установлен слив в лес неочищенных стоков поселка Семиозерье в Гладышевское озеро, находящееся на территории заказника «Гладышевский».

Администрация Ленобласти, видимо, припоминая скандал прошлого года, хоть он и происходил на территории заказника, относящейся к Петербургу, поспешил объясниться перед людьми.

Первый слово взял Комитет по природным ресурсам. Не совсем удачно. Заявил, что мотоциклистов «периодически» проверяют, к ответственности привлекают; информационных щитов в заказнике хватает; очистные сооружения посёлка Семиозерье находятся за пределами границ заказника, а значит сброс сточных вод на территории заказника не осуществляется.

Парировать вопросам заявительницы дальше чиновники не смогли. К ответам подключилась официальная страница администрации региона, которая была уже не такой категоричной.

Скриншот комментариев. Фото: группа ВК «Красивая Ленобласть»

Оперативно отписался и Леноблводоканал. Пообещав, что в 2021-2022 в Выборгском райне установят шесть станций очистки сточных вод, включая Семиозерье.

Мойка78 писала, что комитет общественных коммуникаций Ленобласти готовится выйти к народу. В их задачи войдёт не только взаимодействие с прессой и ведение соцсетей главы региона. На сотрудников возложат работу с обращениями граждан, вероятно, речь идёт о жалобах в соцсетях. Похоже, первые шаги они уже делают.

Справка: площадь заказника составляет 8,4 тыс. гектаров, большая часть территорий находится в Выборгском районе Ленобласти, и только одна десятая – в Курортном районе Петербурга.