Мойка78 продолжает рассказывать о культурных событиях грядущих выходных в рамках еженедельной рубрики. Сегодня в материале — театр, экскурс в советское искусство и выставка о непарадном городе Петра.

21 и 22 ноября, онлайн-выставка «Разночинный Петербург»

С апреля этого года любой желающий без предварительной записи может увидеть подноготную непарадного Петербурга, причем не выходя из дома в режиме онлайн. Виртуальная экспозиция покажет вам жизнь отставных военных, мелких чиновников и студентов времен Гоголя и Достоевского.

Разночинцем назывался тот, кто не вписывался в строгие социальные рамки, не обладал значительным состоянием и в целом не имел серьезного веса в обществе.

В рамках выставки демонстрируются изображения, выдержки из сочинений и свидетельств тех лет о непростой жизни, далекой от помпы и красот Невского проспекта. Впрочем, выставку вы можете просмотреть в любое удобное для вас время на просторах YouTube.

21 и 22 ноября, Международный театральный фестиваль «Петербургские театральные сезоны онлайн»

Для любителей театра пандемия принесла в этом году много неприятных сюрпризов. Большую часть времени они наблюдали любимые постановки и новинки от признанных режиссеров в онлайн, что, конечно, не может передать всей атмосферы в полном объеме.

Ноябрь в этом смысле исключением не стал, поэтому организаторами театральных фестивалей приходится прикладывать массу усилий, чтобы привлечь зрителя. Фестиваль «Петербургские театральные сезоны онлайн», который проходит до конца этой недели, включает в себя не только спектакли, но и обсуждения будущего всего сценического искусства, а также мнения о проблемах современного театрального менеджмента.

Фестиваль «Петербургские театральные сезоны онлайн» пройдет до конца недели. Фото: скриншот из Instagram

Уже завтра, 21 ноября, в 18:00 пройдет творческая встреча с артистами постановки «Человек из Подольска», представленного в «Приюте комедиантов». Сразу после, уже в 20:00, состоится показ спектакля.

На следующий день зрители увидят команду спектакля «Гамлет. Ширма» из Большого театра кукол в то же время. Все трансляции постановок, встреч и общения со зрителями пройдут на официальном сайте, либо в аккаунтах фестиваля в соцсетях.

Выставка в Центре Сергея Курехина проходит с конца октября со зрительским ажиотажем. Фото: скриншот из группы экспозиции «ВКонтакте»

21 и 22 ноября, заключительные дни выставки «История развития мультимедиа искусства Ленинграда–Санкт-Петербурга 1985-2000 годов»

С 22 октября в Петербурге проходит масштабная выставка, посвященная творчеству ленинградских художников, скульпторов и режиссеров, которые осваивали новые пути в самовыражении. Вам расскажут о первых опытах экспериментального кино, о создании инсталляций, переходах от традиционного фотоколлажа к компьютерному, а также о возникновении видеоарта.

На выставке представлены работы Дмитрия Пиликина, Тимура Новикова, Сергея Шутова, Ольги Тобрелутс и других художников. Кроме того, перед посетителями раскроются смыслы творчества андерграундных объединений на заре 90-х годов.

Несмотря на ограничения, выставка все же завершится не без зрительского интереса. На официальном сайте Центра современного искусства Сергея Курехина, где проходит экспозиция, не выставлено объявлений об отмене мероприятий. Вход на выставку свободный.

Чуть раньше Мойка78 писала, что Netflix показал кадры нового фильма Родригеса «Мы можем быть героями».