В Санкт-Петербурге выросло число организаций, торгующих фальшивыми медицинскими справками об отсутствии COVID-19. Об этом Мойке78 рассказали в Общероссийском народном фронте.

Общественники зафиксировали рост числа организаций, предоставляющих поддельные справки об отсутствии коронавирусной инфекции, которые можно получить в сжатые сроки, не сдавая при этом никаких анализов. Примечательно, что реклама о таких услугах размещена, в том числе, на сайтах медицинских учреждений.

Справки пользуются спросом у петербуржцев, планирующих поездки за границу, собирающихся трудоустроиться или выйти на работу после соблюдения режима самоизоляции, а также у тех, кто хочет лечь в клинику на стационарное лечение.

Стоимость липовых справок начинается от 1,5 тысяч рублей, а срок изготовления — в день запроса. При этом операторы контор, торгующих фальшивками, интересовались у активистов, какой вид справки и на каком языке их интересует. Они также запрашивали номер мобильного телефона, на который затем через мессенджеры направляется запрос на предоставление данных: ФИО, дата рождения, адрес проживания, дата сдачи анализа, дата печати результата анализа. Доставка осуществляется курьером до любой станции метро, а оплата производится только наличными.

Заказать липовую справку можно от любой городской поликлиники, а некоторые мошенники даже предлагали документ с QR-кодом.

Получается, что сейчас по Петербургу с фальшивыми справками могут свободно разгуливать больные COVID-19 и подвергать риску заражения горожан.

Как отмечает руководитель регионального отделения ОНФ в Санкт-Петербурге Андрей Рябоконь, надзорным органам следует пресекать торговлю поддельными справками. Последствия такого рода деятельности могут привести к еще большему распространению коронавирусной инфекции.

Активисты ОНФ уже обратились к правоохранительным органам с просьбой заблокировать сайты, на которых можно приобрести поддельные справки.

Ранее Мойка78 сообщала о том, что ОНФ назвал три самых грязных реки Петербурга.