Депутаты Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин, Денис Парфенов и Ольга Алимова требуют запретить появление в Москве филиалов «Ельцин Центров». Данный законопроект направлен на рассмотрение председателю нижней палаты парламента Вячеславу Володину, передает «Москва.ру».

В том числе закон предлагает запретить предоставлять объекты культурного наследия в безвозмездное пользование таким центрам. Документ частично направлен на вопрос об открытии в Москве филиала Фонда «Президентский центр Бориса Ельцина» («Ельцин Центра»).

По словам авторов законопроекта, «фактическая деятельность Ельцин Центра не вполне соответствует не только уставу организации, но и российскому законодательству».

В частности, речь идет о нарушениях в 2017 году, когда фильм организации «Непокорный» заключал в себе непристойные сцены. На тот момент внимание правоохранителей привлекла картина «Пермь-36», которая, по словам авторов законопроекта отметилась «фактической героизацией Организации украинских националистов, «Лесных братьев» и иных нацистских коллаборантов».

В пояснительной записке говорится, что указанный законопроект создаст условия для оптимизации государственных трат в кризисный период. Так, он может позволить изъять усадьбу Долгоруковых- Бобринских из пользования Ельцин Центра и перепрофилировать объект культурного наследия под социальные нужды жителей Москвы.

Ранее Мойка78 сообщала, что представительство «Ельцин центра» опровергло информацию о том, что дом Бориса Ельцина хотят раздать на дрова.