Выработанные организмом антитела являются не единственной возможной защитой от новой коронавирусной инфекции. Соответствующее заявление сделал директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев.

В интервью телеканалу «Россия-24» он отметил, что у людей есть клеточный иммунитет. Специалист добавил, что речь идет о так называемых «клетках-убийцах», которые способны распознавать размножение вируса в здоровой клетке.

Он заметил, что они могут предотвращать развитие заболеваний, уничтожая зараженный участок. Лукашев предположил, что в целом для защиты от вируса клеточный иммунитет играет «даже более важную роль».

Он подчеркнул, что взаимодействие таких клеток с коронавирусом сложнее изучать, чем процесс выработки антител. Специалист отметил, что сейчас уже можно говорить о том, что от клеточного иммунитета, в частности, зависит реакция организма на новую коронавирусную инфекцию.

По его словам, людей, которые встретились с коронавирусом, согласно некоторым данным, в два раза больше, чем заболевших. Лукашев добавил, что, по некоторым сведениям, их больше в десять раз. При этом он уточнил, что наилучшей защитой пока остается вакцина.