В Петербурге власти вместо посадки новых деревьев раздают звание особо охраняемых территорий уже существующим лесам и заказникам.

Так, губернатор Александр Беглов вчера сообщил: статус ОПТ получат фактически уже существующие заказники Шунгеровский, Левашовский, Ораниенбаумский и Сестрорецкие дюны. За счет этого площадь заповедных территорий в городе формально увеличится на 6,8 %.

Отметим, что создать четыре новые особо охраняемые территории решили в рамках «дорожной карты» по достижению показателя «Качество окружающей среды».

Однако выходит, что по факту зеленых насаждений в городе от того больше не становится. Запланированные показатели достигаются за счет уже имеющихся деревьев, а не за счет работы по высадке новых.

Впрочем, нельзя сказать, что шаг этот совсем бесполезный. Так, Сестрорецкие дюны – редкий участок на берегу Финского залива, который еще не застроили. Новый статус защитит это место от этой участи. Однако грустно, что вместо новых зеленых зон в Петербурге появляются лишь хлипкие саженцы-прутики.

Деревья-прутики на намыве Васильевского острова. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин