Петербургские власти вводили новые ограничения в Петербурге постепенно и поэтапно. Однако Баста, скорей всего, ускорит процесс установления новогоднего локдауна. Как только это произойдет, горожан сразу уведомят, заверили в Смольном.

Все началось приблизительно с середины ноября. Тогда Мойка78 обратила внимание на то, что вводить ограничения плавно и осторожно, по кусочкам. Чтобы, видимо, не нагнетать панику и дать людям привыкнуть к каждому новому запрету. Так, с 23 ноября все массовые мероприятия необходимо согласовывать с представителями Смольного. А с сегодняшнего дня, 1 декабря, разрешено продавать билеты на концерты и в театры не более чем на 25% от имеющихся мест.

Однако между этими датами произошло одно громкое событие – концерт рэпера Басты в Ледовом.

Фанаты поступок Басты не оценили. Фото: скриншот с https:www.instagram.com/bastaakanoggano.

Артист порадовал фанатов концертом в пятницу, 27 ноября. Судя по видео, никто из посетителей не подпевал звезде с маской на лице и социальную дистанцию не соблюдал.

Это событие возымело эффект разорвавшейся бомбы.  Раскритиковать Басту успели депутаты, на его выходку внимание обратили в Роспотребнадзоре. Свою позицию высказал губернатор Петербурга Александр Беглов и даже премьер-министр страны Михаил Мишустин.

Михаил Мишустин раскритиковал концерт в Ледовом Фото: администрация президента РФ.

На концертную площадку вообще подали в суд. Сам Баста попытался оправдаться: мол, на его концерте все честно-честно было по всем правилам. Только, кажется, этим делу уже не поможешь. В соцсетях иронизируют: фанаты собрались в огромном зале на пике пандемии петь строчки из песни Басты «Сансара». «Когда меня не станет, я буду петь голосами моих детей и голосами их детей», — старательно пели в зале. Звучит по-черному комично на фоне все новых и новых смертей от коронавируса. Что характерно, именно 1 декабря Петербург повторил антирекорд по количеству умерших: 85 человек за сутки.

Пользователи соцсетей обсуждают концерт Басты. Фото: скриншот с https://twitter.com/plavncktwitt

Скорей всего, поступок Басты и его фанатов латентных ковид-диссидентов побудит власть вводить новые ограничения еще быстрее, чтобы неповадно было. Мойке78 в аппарате вице-губернатора Евгения Елина заявили, что после принятия решения по новым запретам расскажут об этом. Видимо, без них дело не обойдется: сейчас говорят о том, чтобы закрыть на новогодние праздники все рестораны и бары.