Поправки в закон «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» помогут «разморозить» огромные и значимые для развития города территории. Об этом на заседании Законодательного собрания заявил депутат Александр Рассудов.

Депутаты ЗакСа приняли поправки в первом чтении. Они касаются планирования деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории (КУРТ). Рассудов отметил, что из-за бездействия исполнительной власти такие пространства превратились в своеобразных «мамонтят» и вмерзли в градостроительную мерзлоту на многие годы.

Депутат Александр Рассудов. Фото: Заксобрание Петербурга

Принятый депутатами механизм позволит запустить обновление на зонах КУРТ. Для каждой из них создадут параметры развития. Ранее из-за отсутствия чёткого алгоритма действий ни одного договора об освоении таких территорий между городом и правообладателями объектов в границах КУРТ заключено не было. Одна из самых известных подобных зон в Петербурге — территория «Красного треугольника», о которой недавно писала Мойка78.

Рассудов подчеркнул, что необходимость принятия поправок назрела давно. Кроме того, власти долгое время использовали закон не в целях развития, а наоборот.

«Применяли его как своеобразный «градостроительный фреон» для заморозки тех или иных территорий КУРТ, о которых они не хотят думать или не знают, как это делать. Просто заморозили и забыли. Кроме того, мы никогда не видели ни одного градостроительного или социально-экономического обоснования от чиновников, почему та или иная территория должна быть отнесена к КУРТ. Выделение таких территорий, видимо, проходило по принципу как в анекдоте, где колбаса на карту упала»,

— отметил Рассудов.

Депутат заключил, что именно территории КУРТ как воздух нужны для развития города и комфортной жизни горожан.