05 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Чиновники Смольного так «стремились» переехать в «Красный треугольник», что крышу снесло

Крыша «Красного треугольника» в Адмиралтейском районе Петербурга не выдержала очередную атаку мародёров. Кровля рассыпалась в историческом корпусе №8, где два года назад срезали металлоконструкции, поддерживающие покрытие.

Пожалуй, больше всего в «треугольник» народ привлекает не «романтика заброшек», а возможность заработать. Десять лет площадку потихоньку разбирают — вывозят металл. Год назад распилили целый корпус, частично уничтожив здание. В июле 2020 года «резчики металла» забрали несущие балки корпуса №22 — сейчас эта территория под угрозой обрушения.

Четыре года назад на завод пришла комиссия от Смольного. «Красному треугольнику» могли дать статус памятника регионального значения, который бы гарантировал ему защиту. КГИОП утверждать статус отказывает, чем наталкивает градозащитников на мысли о целенаправленном уничтожении здания.

Мойка78 рассказывала, что промышлять «убийством» памятника промышленной архитектуры могла целая ОПГ мигрантов. Свидетели говорили, что неоднократно замечали у завода грузовики, в которые сбрасывали металлолом и увозили тоннами.

Планов на площадь было много. В 2018 году на конференции Colliers International «Гигабайты офисов» Фонд имущества Петербурга рассказал, как можно использовать территории бывшего завода. Так, заместитель гендиректора Фонда Евгения Политова предложила создать там офисный кластер.

«Наличие капитальных стен только по периметру зданий позволит организовать не только рабочее пространство, но и открытые зоны для встреч и общения с клиентами, «комфорт-зоны» для персонала, что особенно актуально для современных IT-компаний и стартапов в этой отрасли»,

 

— заявила Политова.

В апреле 2018 года Фонд имущества сдал в аренду первые площади  — 3214,2 квадратных метра. Обсуждалась также идея о создании универсального выставочного пространства. Фонд и Город+ встречались с представителями музеев и галерей и решили организовать рабочую группу предполагаемых арендаторов из творческой индустрии. В конце 2017 года говорили о строительстве там жилого квартала, хотя специалисты назвали такую идею крайне сомнительной. Словом, создается впечатление, что Фонд имущества пытается сделать с объектом хоть что-нибудь, но пока не очень успешно.

Пожалуй, на крайний шаг пошли в апреле 2019 года. В «Красный треугольник» задумали переселить чиновников Смольного, которых такая перспектива немало напугала.

Вице-губернатор северной столицы Евгений Елин тогда говорил, что переезд мог положительно сказаться на благоустройстве Петербурга и развитии локации, мол чиновники сделают первый шаг и другим пример подадут.

Также Елин уверял, что город будет дальше развивать территорию «Красного треугольника», чтобы чиновники сами захотели переехать, увидев преимущества района перед другими. Конкретных предложений, что именно там появится, вице-губернатор не приводил.

Словом, последние события на заводе великолепно демонстрируют «активные» действия Смольного и «стремление» чиновников скорее занять новые кабинеты.

Справка: Резиновый завод «Красный треугольник» был основан в 1860-м году и является одним из старейших промышленных предприятий Петербурга. С начала 2000-х годов, когда фабрика была признана банкротом, ее территории находятся в полуразрушенном состоянии.

Сейчас практически все территории завода, расположенного на Обводном канале, принадлежат Петербургу. Он может стать третьим местом после Смольного и Невской ратуши, где под одной крышей работают несколько городских комитетов.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.