Убийства, грабежи и изнасилования. Вероятно, самый запущенный парк Петербурга находится в Красносельском районе. На географических картах он называется Полежаевским, а местные жители считают его самым страшным местом города. Там буквально накануне в речке Дудергофке нашли очередной труп.

В этот раз не повезло неизвестному мужчине. Его тело пролежало в воде около двух недель. Когда правоохранители стали осматривать труп, то обнаружили на груди два ножевых ранения. Примечательно, что при этом одежда мужчины оказалась без повреждений.

Это далеко не первый криминальный случай в истории парка. Убийцы, насильники и просто некоторые асоциальные люди уже давно облюбовали темные уголки Полежаевского для своих темных делишек. Только за последний год на территории парка было найдено несколько трупов. Что таится в дебрях, страшно даже представить.

Петербуржцы с детьми все реже решаются прогуляться по парку, особенно в вечернее время. Фото: Baltphoto / Андрей Пронин

К примеру, прошлым летом парк облюбовали бездомные. В одной из историй дело закончилось двумя изуродованными трупами, во второй одним. Преступления обычно происходят по классическому сценарию, мужчины собираются, дабы распить бутылочку спиртного напитка, затем происходит конфликт и убийство. Между тем в парке гуляют законопослушные граждане и дети.

Кроме того, темными закоулками парка активно пользуются насильники. Однажды правоохранителям даже удалось задержать сексуального маньяка, который имел несколько эпизодов нападений на женщин. Помимо насильников там же водятся и безобидные извращенцы. Так, извращенец-эксгибиционист разделся на глазах у молодой матери и трехлетнего ребенка. При этом свое лицо высокий мужчина пытался спрятать под зеленой футболкой.

Историй с ограблениями, драками и поножовщинами также хватает. А некоторые бесстрашно умудряются использовать место отдыха для уединения. Например, в Полежаевский парк с целью совокупления без лишних глаз 45-летний петербуржец на протяжении года водил 17-летнюю школьницу. Но даже так родителям удалось прознать про тайные встречи и обратиться в полицию.

Жители Красносельского района жалуются, что полицейских в Полежаевском парке днем с огнем не сыщешь. Фото: Baltphoto / Михаил Киреев

По словам местных жителей, патрулированием этого пугающего места никто не занимается. Кроме того, освещения там практически нет. Единственные фонари расположены только вдоль Петергофского шоссе и проспекта Маршала Жукова.

Попытки облагородить парк и сделать на его территории что-то полезное и впечатляющее несколько раз с треском провалились. В 1993 году был разработан проект реформирования парка для градостроительного совета, но все закончилось на этапе поиска инвесторов.

Позже, в 2003 году, инвестор таки нашелся, но прийти к единой концепции проекта властям Петербурга не удалось, пока в 2004 году Валентина Матвиенко не одобрила предложение ЗАО «Адамант», которое по ее условиям после строительства культурно-развлекательного комплекса, четырех гостиниц и бизнес-центра на 10 га парка будет обязано ухаживать и за остальной территорией. ЗАО «Адамант» решило не ввязываться в такую авантюру.

С тех пор парк пользуется популярностью только у участников криминальной сводки и полицейских, которым всегда будет что найти интересного в этом парке. Местным жителям остается только ждать, когда глава администрации Красносельского района Олег Фадеенко придумает, что можно сделать с черным пятном в своем районе.