В пятницу, 4 декабря, бизнес потребовал от властей Петербурга ослабления ограничений, которые планируют ввести на Новый год, а также обратился за поддержкой к премьеру РФ. Тем временем, Ледовый дворец оштрафовали почти на полмиллиона за концерты Басты.

Межотраслевой координационный совет гостеприимства и услуг, объединяющий отраслевые организации Петербурга, обратился к премьеру Михаилу Мишустину с предложениями об изменениях антикризисной поддержки малого бизнеса.

Речь в частности идет о налоговых и арендных льготах, как и о продлении субсидий. Причин для недовольства у бизнеса хватает — недавно вступили в силу очередные «коронавирусные» ограничения, а на Новый год их будет еще больше. При этом уровень безработицы в Петербурге при коронавирусе вырос в десять раз.

Тем временем, суд оштрафовал Ледовый дворец на 480 тысяч рублей после концертов Басты, на которых были нарушены многие ограничения, введенные из-за COVID-19. Теперь Ледовый сможет продолжить работу, хотя Роспотребнадзор еще может оспорить решение суда.

Между тем, стало известно, что заболеваемость COVID-19 за последние сутки в Петербурге и Карелии превышает среднероссийский показатель больше чем в два раза.

Cредний показатель по стране составляет 18,66 на 100 тысяч населения. За последние семь дней разброс средней заболеваемости находится в районе от 2,1 на 100 тысяч в Татарстане до 63 на 100 тысяч в Карелии и 69,4 на 100 тысяч в Петербурге.

Напомним, что за последние сутки в Петербурге от коронавируса скончались 57 человек. Так, с начала пандемии выявили 5 725 смертей. В Северной столице за это время обнаружили 3 694 случая заражения коронавирусом, а в России выявили 27 403 случаев заболевания в 85 регионах. У 19,7% болезнь протекала в бессимптомной форме.