Ученые выяснили, что замена красного мяса растительной пищей уменьшает риск развития ишемической болезни сердца. Соответствующие сведения опубликовали в журнале BMJ.

Специалисты из Соединенных Штатов провели исследование, участие в котором приняли 43 тыс. 272 человека со средним возрастом 53 года. В течение 30 лет они предоставляли информацию о своем образе жизни, диете, а также о состоянии здоровья.

На момент начала исследования ни у кого из добровольцев не было сердечно-сосудистых заболеваний. За время наблюдения специалисты зафиксировали 4 тыс. 456 случаев ишемической болезни сердца, 1 тыс. 860 из которых имели летальный исход.

Специалисты проанализировали рацион питания участников эксперимента и исключили влияние других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они пришли к выводу, что замена мяса растительным белком, который содержится в орехах, бобовых и сое, сократил риск заболевания на 14%.