Уличные ларьки должны стать альтернативой закрытым Смольным ресторанам в новогоднюю ночь. Однако представители сферы общественного питания назвали идею «утопичной».

Ужесточение ограничений для кафе и ресторанов Смольный объяснил осознанным снижением туристической привлекательности Петербурга, а также надеждой, что теперь горожане «не будут кучковаться». В качестве компенсации вице-губернатор Евгений Елин предложил увеличить количество уличных ларьков, где можно выпить и поесть «без толкучки».

По словам гендиректора и совладельца петербургской сети ресторанов «Теремок» Виталия Свидовского, с предложением поставить дополнительные точки на улице Смольным к ним не обращался.

Это утопичная идея. Нормальные заведения, если решат поставить нестационарные объекты, то должны будут подготовить красивые и технологически подходящие объекты. Если и поставят, то что-то старое и как-то задекорируют. У нас, например, лишних объектов нет, может быть, один или два, как резервные на случай поломки основных,
— сообщил Мойке78 Свидовский. 

Возможно, торговля «на вынос» из ларьков для закрытого в новогодние праздники общепита могла бы стать хоть каким-то решением. По словам бизнесмена, сейчас Смольный активно вынашивает идею о рождественской ярмарке на Манежной площади.

Там будет концентрация торговли. Но вы поймите правильно, если всё будет закрыто и работать останется только ярмарка, то весь город и скопление людей будут там,
— заметил предприниматель. 

Мойка78 писала, что петербургские бизнесмены требуют у Смольного смягчить ограничения для общепита. В защиту заведений они запустили флешмоб #скоросдуюсь. Владелец бара The Right Place Роман Степанов лично обратился к губернатору Александру Беглову. Предприниматель крайне грубо отозвался о градоначальнике, подписавшем новый пакет covid-запретов.