Петербург от полного локдауна отделяет «совсем немного». Об этом заявил губернатор Александр Беглов. Примечательно, что за две недели до всплеска заболеваемости в Петропавловской крепости провели многотысячный фестиваль «Чудо света».

Рост заболеваемости в Петербурге фиксируют практически ежедневно на протяжении двух последних недель. Аккурат перед взлётом статистики в Северной столице провели фестиваль «Чудо света». Петербуржцы, собравшиеся тогда на шоу, забыли о мерах безопасности: в масках замечали единиц, а о социальной дистанции речи не шло совсем.

В Петербурге проходит фестиваль «Чудо света». Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

Примечательно, что организовавший фестиваль комитет по развитию туризма под руководством Сергея Корнеева народный гнев не вызвал. Хоть мероприятие и проходило на улице, люди стояли вплотную друг к другу.

Глава комитета по развитию туризма Сергей Корнеев. Фото: Baltphoto

А вот коллеге Корнеева главе комитета по культуре Константину Сухенко повезло меньше. Чиновнику досталось за концерт Басты. «За ненадлежащую координацию деятельности организаций культуры в части обеспечения соблюдения мер по противодействию коронавирусной инфекции» председателю объявили выговор.

Председатель комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко. Фото: Baltphoto / Дарья Иванова

27 и 28 ноября в Ледовом дворце два масштабных концерта отыграл Баста. Больше тысячи поклонников пришли послушать рэпера. При этом их не заботила ни социальная дистанция, ни ношение СИЗ.

Не исключено, что следующий всплеск заболевших придётся на начало следующей недели — к этому моменту как раз пройдёт две недели с даты концерта.

По поводу массовых мероприятий высказывался и губернатор Петербурга Александр Беглов. Он подчеркнул, что койки и врачи не бесконечны и нельзя за счёт кого-то в такое время получать деньги или развлекаться.

Также на сегодня, по словам Беглова, больницы Петербурга работают на максимальной мощности, а врачи — на пределе эффективности. Глава города подчеркнул, что нельзя допустить, чтобы новогодние праздники превратились в «марафон передачи коронавируса» и обернулись госпитализацией. Однако он не исключил, что в ближайшее время все клиники придется превратить в ковидарии.