Трассу высокоскоростной магистрали Москва — Петербург решили проложить как можно ближе к Великому Новгороду. Соответствующий вопрос обсуждался на научно-техническом совете, который прошел в режиме видеомоста 9 декабря.

Губернатор Петербурга Александр Беглов отметил, что это направление является самым востребованным, и пассажиропоток на нем продолжает расти. Проект новой магистрали станет важным шагом в развитии агломераций Петербурга, Ленобласти и Новгорода.

Основным вариантом прохождения трассы выбрали «новгородский» вариант — линия получит подъезд к Великому Новгороду. При этом протяженность трассы вырастет на 21 километр, а пассажиропоток — почти на миллион человек в год.

Ожидается, что проект создаст новые рабочие места и соединит крупнейшие города России. Дорога между столицами будет занимать 1,5 — 2 часа, скорость поездов будет составлять до 350-400 километров в час.

В сентябре сообщалось, что РЖД и Минтранс РФ предложили выделить на строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Петербург 1,4 трлн рублей вместо 1,7 трлн.