Ситуация с избиением гостя в баре силовиками всколыхнула общественность. Некоторые называют действия силовиков оправданными, другие сомневаются в необходимости столь жестких мер. Третьи уверены: жестокость — это следствие психологического стресса во время пандемии. Агрессия растет у всех, в том числе у чиновников и правоохранителей.

Агрессивное поведение сторон Мойке78 прокомментировал психиатр Игорь Лазарев.

Напомним, после проведенного рейда по барам Петербурга в Сети опубликовали видео, на котором два правоохранителя били дубинкой одного из гостей. Вице-губернатор Евгений Елин заявил, что бармены заведения Commode сами спровоцировали силовиков на жесткие действия, применив силу в отношении сотрудников полиции и комитета по контролю за имуществом. И добавил, что применение силы — это обязанность полиции.

Фото: скриншот Facebook

На слова Елина в социальной сети Facebook отреагировал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. Он убежден, что насилие — это право, а не обязанность полиции. А ее обязанность — защищать граждан и выполнять закон.

Игорь Лазарев, главный врач, психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук. Фото: сайт Клиники доктора Лазарева

При этом в беседе с корреспондентом Мойки78 главный врач, психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук Игорь Лазарев отметил, что ситуация здесь действительно двоякая. С одной стороны, ограничительные меры спасают жизни, а с другой стороны, бизнес — это рабочие места. Поэтому волнения обоснованны, и здесь задача государства найти компромисс между безопасностью всего населения и тем, чтобы не убить бизнес, который и так на ладан дышит.

В ситуации с барами агрессию у населения ни в коем случае силой нельзя подавлять. Такие конфликты так не решаются, надо искать компромиссы, должна быть поддержка от властей тем заведениям и предприятиям, которые вынуждены закрываться. Снимать ОМОНом такое напряжение, которое не на ровном месте возникло, не надо,
— подчеркнул Игорь Лазарев.

Лазарев добавил, что если каждая из сторон настаивает на своем, то конфликт только усиливается. То же самое и с силовиками: чем сильнее давление начальства и общества, тем сильнее растет уровень агрессии. И искать пути решения, приемлемые для сторон, это задача не силовиков. Одно дело отправлять полицию на преступника, а другое дело — на обычных мирных граждан, и это, конечно, вызывает взаимное неприятие и взаимную агрессию.

В целом в обществе растет напряженность, это очевидно. Задача нашего правительства, чтобы не пойти по белорусскому сценарию, когда силовики вступили в войну с населением. Нужно на корню прерывать эти конфликты и не сталкивать нос к носу. Здесь все будет зависеть от мудрости и выдержки руководства. То, что посетителей бара избивают, это, конечно, недопустимо,
— отметил специалист.

Ранее Мойка78 писала о том, что Песков встал на сторону вице-губернатора Елина на фоне репрессий против бизнеса.