Петербургские рестораторы поскандалили не напрасно. В Смольном теперь смотрят в сторону смягчения ограничений для заведений общепита в Новый год.

В правительстве города обозначили условия, при которых запрет на работу в новогоднюю ночь будет смягчен. Как сообщил заместитель председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле и глава Ситуационного центра по вопросам соблюдения безопасной деятельности Александр Ситов, все будет зависеть от количества свободных коек и числа увезенных в больницу за сутки. Вот посмотрят на обстановку и решат, смягчать ли запреты.

Полиция у бара на улице Рубинштейна. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

Напомним, что скандал с рестораторами уже успел дойти до федерального уровня. Дело в том, что бизнесменам ограничили возможность полноценно работать в новогодние каникулы, на пару дней их вообще хотят прикрыть. Бизнес отреагировал на это громко: начал писать обращения к президенту, запустил флешмоб #скоросдуюсь и даже организовал целую «карту сопротивления» с адресами заведений, которые продолжают работать без оглядки на запреты.

Петербургские рестораторы просят спасти их бизнес с помощью флешмоба. Фото: скриншот Facebook

Сначала в Смольном внятно отреагировать на происходящее не смогли. Так, губернатор Петербурга Евгений Елин сначала начал раздавать советы о семейных традициях и празднованиях Нового года дома. Потом собрал брифинг только «для своих».

Пока скандал не разгорелся, в Кремле в целом поддерживали действия петербургских властей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что сопротивляться ограничениям — значит протестовать не против чиновников, а против горожан.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Фото: kremlin.ru

Однако потом ситуация изменилась. «Карту сопротивления» закрыли, а по ссылке, где она ранее была, появились ссылки на материалы в СМИ, в которых Песков говорит о надежде на диалог петербургских властей с бизнесом. Сами авторы карты написали, мол, ее существование больше не имеет смысла — ведь их услышали.

Кажется, действительно услышали. Как минимум рестораторов позвали на откровенный разговор в виде онлайн-конференции. Правда, интересы предпринимателей на нем представляло объединение «Рестоград», лидеры которого Александр Ружинский и Григорий Путинцев имеют отношение к Смольному. Остается только гадать, какую позицию они будут отстаивать.