Спустя год после убийства аспирантки СПБГУ Анастасии Ещенко в суде состоялись прения сторон. Обвинение просит дать историку Олегу Соколову 15 лет тюрьмы. Мойка78 вспоминает хронологию событий ноября прошлого года.

Анастасия Ещенко и Олег Соколов познакомились в 2013 году в университете. Она — молодая студентка, он — успешный преподаватель. Сам историк вспоминал, что им было очень интересно друг с другом. Оба занимались историей, только душа девушки лежала больше к истории России, а Соколов грезил наполеоновской эпохой. Дело шло к свадьбе.

Соколов и Ещенко. Кадр видео YouTube

К слову, Соколов был неоднократно женат, у него двое дочерей. Несмотря на то, что с Ещенко мужчина начал встречаться в 2013 году, брак с бывшей супругой он расторг лишь в 2018 году.

В какой-то момент отношения между влюбленными начали портиться. Соколов подозревал девушку в изменах, а аспирантке не нравилось, что любимый проводит много времени со своими детьми. Ложку дегтя в бочку меда добавляли и баталии с Евгением Понасенковым – с ним у Соколова была настоящая война. Историк неоднократно упоминал об угрозах на телефон и неприятных надписях в подъезде.

Убитая аспирантка СПбГУ. Фото: скриншот из Facebook Анастасии Ещенко

Когда отношения между влюбленными уже трещали по швам, случилось непоправимое. После поездки Анастасии Ещенко в Москву 7 ноября 2019 года, Соколов встретил девушку и устроил романтический ужин, в ходе которого между сожителями возникла ссора. Соседка даже слышала удары о пол и стены. Соколов в суде рассказывал о неадекватном поведении Ещенко, которая резала шарф и выкрикивала угрозы. После перепалки испуганная девушка без верхней одежды выбежала на улицу и позвонила брату. Со слезами на глазах она рассказала, что некогда любимый мужчина ее избил.

Соколов в это время был дома и «гуглил» петербургские водоемы на карте. Скорее всего, уже тогда он готовил жестокую расправу.

Девушка вернулась в квартиру, после чего ей перезвонил брат. Ещенко уверила родственника, что все в порядке, и они помирились. Такое перемирие было недолгим. По версии следствия, когда аспирантка уже ушла спать в свою комнату, Соколов несколько раз выстрелил в голову Ещенко. Раны были смертельными.

Мертвое тело мужчина расчленил и выбросил в реку Мойку. Улики без происшествий спрятать не удалось, и Соколов упал с отчлененными руками в воду. Там его и заметил случайный свидетель-таксист. На место прибыли сотрудники экстренных служб и выловили «купальщика».

Следственный эксперимент с Олегом Соколовым. Фото: «Мойка78″/Валентин Егоршин

Правоохранители провели обыск в квартире, в ходе которого нашли обрез и голову погибшей. Подозреваемого задержали.

В суде Соколова характеризовали по-разному. Коллеги – как порядочного человека и талантливого ученого, бывшая возлюбленная – как жестокого тирана. Последняя рассказала, что несколько лет назад подверглась избиению со стороны историка.

Рассмотрение дела историка Олега Соколова в Октябрьском районном суде Петербурга 15 июня. Фото: Объединённая пресс-служба судов Северной столицы

Олег Соколов признал свою вину и раскаялся в содеянном. Историк рассказал, что думает о произошедшем ежедневно и испытывают сильнейшую душевную боль.