Проект постановления об утверждении региональных стандартов стоимости ЖКУ в 2021 году от Жилищного комитета Петербурга взбудоражил СМИ. Эксперты же говорят, что изменения не относятся к росту тарифов. Однако это не значит, что в будущем за коммуналку не придется платить больше. Монополистам всегда требуются средства жителей.

Согласно проекту постановления Жилкома, с 1 октября по 31 декабря 2021 года стандарт стоимости ЖКУ увеличится на 5,7% по сравнению с 2020 годом для одиноких собственников жилья и составит 4334,06 рубля в месяц.

Если в квартире проживают два человека, то плата составит 3324,64 рубля для каждого, и 2832,31 рубля, если семья состоит из трех человек.

Евгений Пургин. Фото: Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере

Мойка78 узнала у Евгения Пургина, главы Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Петербурга, повлияет ли это постановление на рост тарифов. Ответ был отрицательный.

Это касается только лишь бюджетных расходов на социальную защиту. Тарифы сами по себе. А если расходы человека превышают размер стандарта, он имеет право на компенсацию из бюджета,
— отметил Евгений Пургин.

Однако в квартплату входит еще и взнос на капремонт, который в 2021 году планируют увеличить, а значит, и общая сумма к оплате по квитанциям возрастет. Примечательно, что буквально на днях губернатор Александр Беглов на рабочем совещании с членами городского правительства заявил, что рост тарифов на коммунальные услуги в следующем году составит 3,3% — это минимальное увеличение за последние 7 лет.

Возможно? Смольный даже постарается сдержать обещание, но монополистам требуются деньги. К примеру, средства нужны на программу модернизации ТЭК, а это может напрямую повлиять на стоимость тарифов. При этом федеральный закон о тарифном регулировании вовсе не гарантирует, что цены не вырастут. Федеральное правительство лишь устанавливает потолок цен для регионов, а они уже сами решают, повышать тарифы или нет. В Петербурге потолок пока не достигнут.

Генеральный директор ГУП «ТЭК» Иван Болтенков. Фото: ГУП «ТЭК»

Ранее Мойка78 писала о том, что ГУП «ТЭК СПб» под руководством Ивана Болтенкова уверяет, что после приватизации и приобретения статуса акционерного общества предприятие не будет повышать тарифы на тепло и горячую воду. Непонятно одно — где оно возьмет деньги на ремонт прохудившихся труб?