03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Комитет по развитию туризма творит чудеса по госконтрактам

В условиях пандемии COVID-19 комитет по развитию туризма готовит два массовых мероприятия. Контракт на их проведение получила общественная организация «Альтернатива». Покопавшись в этой истории, Мойка78 обнаружила пять странностей.

В ноябре 2020 года комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга разместил две госзакупки — обе на сумму почти по 40 млн рублей, которые выиграла Санкт-Петербургская общественная организация поддержки социально значимых проектов «Альтернатива».

Странность №1

Госконтракты на сумму от 40 млн рублей по закону проходят через комитет по государственному заказу, а стоимость каждого контракта — на проведение «Петровского фестиваля» и «Фестиваля огня» — по 39 999 900 рублей. Разница в 100 рублей, похоже, позволила обойти это правило.

Странность №2

В обоих контрактах «Альтернатива» снижала сумму ровно на 1 млн рублей.

Странность №3

Единственными оппонентами компании в борьбе за контракт выступали небольшие ООО, предлагавшие сумму значительно ниже.

Странность №4

Налицо явная  благосклонность комитета по развитию туризма (глава ведомства Сергей Корнеев. — Прим. ред.) компании «Альтернатива», выигравшей контракты, а иначе объяснить, почему она уже стала победителем нескольких схожих госзакупок на проведение мероприятий, сложно. Так, согласно данным «Контур.Фокус», компания в 2019 году выиграла следующие госзакупки, размещенные городским комитетом по развитию туризма: на проведение «Фестиваля цветов» на сумму 39 995 687 рублей; «Фестиваля света» на сумму 39 577 000 рублей; «Фестиваля света» на сумму 33 600 000 рублей.

Странность №5

Оба мероприятия — «Петровский фестиваль» и «Фестиваль огня» — планируется провести в начале следующего года. Создается впечатление, что комитету по развитию туризма известно, когда ситуация с коронавирусом в городе стабилизируется. Иначе как ведомство могло решиться на такой самонадеянный шаг, ведь предыдущая инициатива по проведению фестиваля «Чудо света», в то время как в городе свирепствует пандемия, закончилась плачевно. В начале ноября мероприятие собрало на улицах Северной столицы тысячи петербуржцев без СИЗ, а спустя 2 недели заболеваемость в городе резко подскочила — с 21 по 26 ноября число заразившихся за сутки выросло с 2,5 до 3,5 тысячи.

Однако Смольный тогда публично не отреагировал на эту досадную ошибку, возможно стоившую многим здоровья, поскольку был слишком занят разборками с Бастой, что чуть не привело к повторному локдауну. Похоже, ошибку не только не заметили, но и не вынесли из нее уроков, раз вознамерились провести сразу два крупных массовых мероприятия, да еще и слить на них по 40 млн рублей, которые можно было бы потратить на борьбу с эпидемией.

Во всем этом отсутствует логика и закономерность — с одной стороны, мы просим российских туристов не приезжать в Северную столицу из-за непростой ситуации с коронавирусом в городе, с другой — устраиваем массовые мероприятия, рискуя здоровьем петербуржцев. Также мы сокращаем расходы везде, где это возможно, чтобы привлечь средства на борьбу с COVID-19, но находим десятки миллионов в бюджете на мероприятия, которые борьбе с COVID-19 как минимум не помогут.

Будем надеяться, что «Петровский фестиваль» и «Фестиваль огня» пройдут с меньшими потерями, чем «Чудо света».

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.