Русский музей и Благотворительный фонд «Система» разработали видеогид по экспозициям Михайловского и Мраморного дворцов на языке жестов для глухих и слабослышащих посетителей, сообщает пресс-служба Русского музея. Ранее подобной технологии не было ни в одном музее Петербурга.

Гид доступен в виде бесплатного мобильного приложения в App Store и Google Play. Чтобы запустить видеоролики с рассказами об экспонатах, достаточно навести камеру на QR-код. Ознакомиться с гидом можно только при посещении музея, как отметили в пресс-службе, это осознанное решение.

«Доступ к видеоматериалам возможен только при непосредственном посещении музея, и это сознательный шаг: важной составляющей проекта является максимальная социализация глухих и слабослышащих людей»,
– рассказывает Анна Цветкова, заместитель генерального директора Русского музея по развитию, просветительской и образовательной деятельности.

Русский музей регулярно реализовывает инклюзивные проекты для людей с особыми потребностями. В музее есть адаптированные экскурсионные программы и циклы арт-терапевтических занятий.

Ранее Мойка78 писала о том, что в Русском музее устроили квест для инвалидов.