Количество травм в Новый год существенно выше, чем в другие праздничные дни, рассказал Мойке78 генеральный директор и главный врач «КОРИС» Лев Авербах.

По его словам, обращаемость в травмпункты в период новогодних праздников возрастает. А классической новогодней травмой эксперт назвал пробку от шампанского в глаз.

Часто петербуржцы получают травмы во время запуска фейерверков. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

Кроме того, часто происходят падения при гололеде — обычно петербуржцы ломают либо лодыжку, либо предплечье. Все немножко выпивают и теряют координацию, поэтому во время праздничных гуляний, игр в снежки и запуска фейерверков случаются травмы. Подвыпившим людям в такие моменты кажется, что с ними ничего не случится. Также в новогоднюю ночь часто происходят драки, отмечает Авербах. Чем больше выпивших людей, тем больше травм, говорит он.

Помимо травм существуют еще и риски летальных исходов. Зачастую во время празднования люди не рассчитывают свои возможности, отмечает эксперт. Избыточное количество пищи и алкоголя приводит к инфарктам, инсультам, особенно у людей в возрасте. Некоторые годами не пьют, а в Новый год позволяют себе лишнего, в результате состояние здоровья резко ухудшается, что может даже привести к смерти.

Ранее Мойка78 сообщала, что количество убийств в Новый год выше, чем в другие праздничные дни.