Депутат ЗакСа Роман Коваль, обвиняемый по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), признал свою вину, но в другом — в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Возможно, речь идет о махинациях с так называемой депутатской поправкой, из-за которой петербургские чиновники все чаще становятся фигурантами уголовных дел. И это неудивительно, ведь инициатива изначально имела коррупционный характер.

В этом году губернатор Петербурга Александр Беглов даже предпринимал попытку сделать серую схему распределения бюджетных средств более прозрачной, но, как и ожидалось, она закончилась провалом.

Ежегодно депутатам петербургского Заксобрания жертвуют 1–2% из бюджетных средств на депутатскую поправку, которая позволяет распределять часть средств из бюджета как им полезнее. Возможно, 2% кажутся скромной суммой на первый взгляд, но это далеко не так. В 2020 году расходная часть городского бюджета составила 727,7 млрд рублей, то есть на депутатскую поправку было выделено 14,5 млрд рублей.

Нашли чем отличиться

Санкт-Петербург стал единственным регионом России, в котором депутатам на законных основаниях позволили распределять часть бюджета по своему усмотрению.

Так называемая депутатская поправка была инициирована первым и единственным мэром города Анатолием Собчаком, чтобы заручиться поддержкой перед выборами. В итоге на выборах он проиграл, а инициатива, получившая тогда название «Резервный фонд депутатов», была принята. И хотя цель ее создания была не совсем благородной, в самом начале поправка была прозрачной — деньги из бюджета распределялись между 50 депутатами Заксобрания, каждый из которых представлял план расходования.

С переименованием «Резервного фонда депутатов» в «Поправку БФК» наступили темные времена — депутаты начали принимать поправки не от себя, а от фракции, усложняя таким образом процесс отслеживания денежных потоков.

Неудачная попытка Беглова

Попытку изменить процедуру предпринял губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, однако, как и следовало ожидать, она не увенчалась успехом — народные избранники не захотели терять столь легкий и внушительный способ поднять свою значимость. Согласно тексту губернаторской инициативы, процесс распределения бюджетных средств должен был согласовываться с органами исполнительной власти, которые проводят конкурсы на исполнение контрактов. Таким образом, в депутатский круг мог ворваться независимый элемент, и вся процедура стала бы прозрачнее. Но, увы, предложение было отклонено.

Многие депутаты особенно активно возражали против принятия поправки. Так, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров призывал «убрать ее, чтобы духу ее не было».

Именно Макаров, скорее всего, стоит во главе процесса, играя решающую роль в выделении бюджетных средств на ту или иную поправку.

Тайна, покрытая мраком

Проследить, как и куда направляются бюджетные средства, практически не представляется возможным, поскольку выдвигаемые проекты носят анонимный характер.

Поэтому и ходят слухи об откатах, достигающих 60%, при этом свои серые схемы некоторые народные избранники прикрывают благородными целями, такими как строительство социальных объектов, помощь инвалидам, закупка медицинского оборудования и т. д.

К примеру, депутат договаривается с определенным учреждением, которое присылает запрос, — допустим, на ремонт детской площадки. Дальше он пишет запрос о выделении средств на это, а после согласования с БФК и Смольным размещается госзакупка, победителем которой оказывается компания, с которой депутат заключил соглашение.

Неосторожные товарищи Макарова

Однако некоторые неосторожные товарищи Макарова по городскому парламенту все-таки попадаются.

В их числе и Роман Коваль. В июле этого года депутат был арестован по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, Коваль получил мзду за выделение средств из госбюджета по депутатской поправке.

Кстати, об участии Коваля очень сокрушался спикер парламента Макаров.

Коваль был и останется нашим товарищем. Работал в правоохранительных органах, о нем положительные отзывы. Сам Коваль поправки не подавал, это была коллективная поправка,
— сетовал он. 

До него также успела отличиться Светлана Нестерова, которую в 2018 году осудили на 5 лет лишения свободы и оштрафовали на сумму более 6 млн рублей за получение взятки в особо крупном размере.