Ученые из Красноярска выяснили, почему существуют сизая пшеница и голубые ели.
Они выполняют защитную функцию растений от ультрафиолетового излучения. Поэтому ель и сизая пшеница окрашиваются в такие оттенки.
Также они отметили, что четыре года назад американские ученые обнаружили, что за синюю окраску отвечает не пигмент, а фотонно-кристаллическая структура.
«В Сибири сейчас растет много голубых елей, и мы тоже начали искать причину их синего цвета и наткнулись постепенно на воск»,
— прокомментировал младший научный сотрудник института физики Евгений Буханов.
Он добавил, что именно воск отвечает за цвет.
Ранее Мойка 78 сообщала, что ученые из России разработали полимерный материал для катодов аккумулятора, который позволяет зарядить батарею за несколько секунд и при этом увеличивает срок службы.