По вечернему Невскому как днем. 11 января 1884 года петербуржцы могли впервые оценить новое световое убранство главного проспекта российской столицы. На смену маслянным и газовым фонарям пришли электрические. Вечером этого дня в 16.00 от Адмиралтейства до Аничкова моста вспыхнули новые лампы.
Надо сказать, что ко всемирной известной корпорации он имеет непосредственное отношение. Карл Сименс был родным братом основателя компании и возглавлял ее российское отделение. Сименс выкупил все активы «Товарищества», вложил собственные средства и решил организационные вопросы с обслуживанием сетей. Годом ранее компания Карла Сименса построила плавучую электростанции. Это позволило стабильно обеспечивать энергией уличные фонари Невского проспекта и даже освещать часть Большой Морской улицы. Почти три года Сименс делал это бесплатно.
Сименс понимал, что прогресс не остановить, и свет без свечей – это будущее и развитие этой сферы крайне необходимо. И он финансирует оснащение электомашинами и приборами учебные лаборатории Санкт-Петербургского электротехнического института.
С Невского проспекта и началась история электрификации всей страны. Буквально через год лампочки засияли в Зимнем дворце, затем эту моду подхватила и столичная аристократия.
А в 1894 году Царское село вошло в историю мировой электроэнергетики, став первым городом Европы, который был целиком освещен электричеством.