Чиновники не спешат брать под контроль стихийные горки Петербурга, где погибают люди. Не исключено, что решат проблему радикально — вместо оборудования безопасных зон на склоны придут коммунальщики и засыпят всё песком.

За новогодние праздники пять горожан пострадали после катания с горок. Цифры неофициальной статистики значительно выше — десятки человек после зимних забав пришли в травмпункты. Несмотря на прецеденты, чиновники не спешат брать на себя ответственность.

Петербуржцу на юго-западе города катание с опасного склона стоило жизни. Мужчина погиб, катаясь на «ватрушке» в Красносельском районе, ещё трое попали в больницу. Это случилось в парке Дудергофка.

По словам очевидцев, молодой человек с открытой черепно-мозговой травмой погиб на месте, ещё одна девушка была госпитализирована с переломом позвоночника. О состоянии других пострадавших не сообщается. Местные жители утверждают, что на этом месте многие получали травмы, врезаясь на «ватрушках» в деревья.

Для лишенных большинства семейных развлечений петербуржцев горки — чуть ли не единственный вариант зимнего досуга. На склоны идут большими компаниями, зачастую забывая о безопасности. Не думают о ней и чиновники.

Десятки петербуржцев обратились за помощью в травмпункты после катания на «ватрушках». Фото: Baltphoto / Дарья Иванова

Горки в районах хоть и стихийные, но «обкатываются» годами, если не десятилетиями, столько же там происходит и ЧП. Однако вместо того, чтобы выставить защитные бортики и продумать другие меры безопасности, чиновникам удобнее просто не замечать скользкую проблему.

Как правило, коммунальщики и главы районных администраций просто снимают с себя ответственность, мол, склоны «бесхозные» или появляются якобы без их ведома. Создать безопасные площадки, видимо, непросто, но решить практически любую проблему всегда может самосвал песка, который «бережно» засыпет опасные склоны. Не исключено, что скоро машины появятся на горках Красносельского и других районов, где произошли трагедии.

Так, в Шуваловском парке в Парголово петербурженка во время катания на «ватрушке» врезалась в дерево, а позже впала в кому. Ветки проткнули девушке голову.

В Ленобласти с контролем народных горок ситуация не лучше. 8 января Следственный комитет начал проверку по факту получения травм трёхлетним ребенком, который катался на «ватрушке» в поселке Воейково Всеволожского района. Также следователи изучают обстоятельства травмирования 5-летнего мальчика в Муринском парке. Ребёнок катался на «ватрушке» и повредил голову.

Главный внештатный специалист травматолог-ортопед Министерства здравоохранения России, академик РАН, профессор Сергей Миронов считает, что уличные травмы часто бывают связаны с катанием с горок на санках, снегокатах, «ватрушках» и подручных средствах. Специалист отметил, что кататься следует на оборудованных горках, которые расположены подальше от дорог. По его словам, горки должны быть пологими, чтобы скорость была незначительной.