Более 80% заболевших коронавирусом страдают от расстройств обоняния и вкуса. Потеря может держаться как пару недель, так и сохраниться на всю жизнь. Парфюмерная отрасль рискует лишиться внушительного процента покупателей или попробует подстроиться под запросы нового типа потребителей.
Ассоциация производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены ещё в мае 2020 года обратилась в правительство РФ с просьбой включить индустрию в список отраслей, наиболее пострадавших от пандемии. Тогда основной проблемой был низкий спрос на продукцию из-за самоизоляции и закрытия бутиков.
С увеличением количества заболевших коронавирусом характер ситуации поменялся — россияне массово теряют обоняние, отказываясь от парфюма и косметики с ароматами.
В беседе с Мойкой78 известный российский маркетолог Николай Григорьев заявил, что индустрия вряд ли будет перестраиваться под интересы «ничего не чувствующего» потребителя.
Восприятие человека состоит из зрительных, обонятельных, слуховых, тактильных факторов, а из них складываться образ. Если что-то из этого убираете, то теряете возможность воздействовать на потребителя. Аромамаркетинг используется везде — не только в организациях питания, но и в автомобильных, антикварных, например, запах красного дерева, кожи, табачные ароматы, ваниль располагают человека к покупке дорогих, премиальных вещей. Зачем создавать товар, который лишен одного из каналов коммуникаций?— говорит Григорьев.
Григорьев считает, что, создавая товары без запаха, производитель их просто «кастрирует». Выдать это за удачный маркетинговый ход и заработать вряд ли получится.
По закону всем торговым точкам необходимо закрывать витрины, где лежат сигареты. Таким образом, обрезается один из каналов коммуникации. В данном случае — визуальный. Что мы видим в результате — снижение покупок. Так будет всегда, если срезать один из каналов. Осознанное закрытие — это осознанное снижение продаж,— резюмировал эксперт.
Таким образом, увидеть на полках парфюмерных магазинов товары для людей «без нюха» вряд ли получится. Производители не рискнут вкладываться в новую линейку товара, учитывая крайне низкую рентабельность.