В ПАО «Ленэнерго» предложили трансформаторные подстанции для граффити по упрощенному порядку согласования. Мойка78 выяснила: в компании, по-видимому, не будут возражать против, например, портрета оппозиционного блогера Алексея Навального.

Напомним, сейчас для того, чтобы разместить свое творение, уличным художникам необходимо получить согласование от экспертов комитета по градостроительству и архитектуре. Сделать это не так просто: рисунок должен появиться не абы где. На помощь творцам пришли в «Ленэнерго»: там согласились предоставить здания трансформаторных подстанций по 43 адресам, для того чтобы желающие смогли согласовать свои рисунки там в упрощенном порядке. Сама инициатива принадлежит депутату петербургского ЗакСа Денису Четырбоку.

Председатель комитета по законодательству Денис Четырбок наведёт порядок в заведениях Петербурга. Фото: Instagram

Мойка78 решила выяснить, планируют ли в организации следить за содержанием этих рисунков. Корреспондент поинтересовался: согласится ли «Ленэнерго» на портрет Навального на их объекте или на граффити с эмблемой Мойки78?

В компании заявили: ответственность за оценку художественной ценности и допустимости изображения лежит на КГА. В «Ленэнерго» не будут против любой согласованной там картины при условии отсутствия экстремистских надписей, призывов к насилию и других противозаконных вещей.

Мойка78 отправила в комитет запрос с целью выяснить, не будут ли они возражать против нарисованного Навального на стене или граффити с логотипом Мойки78. Ответ пока не поступил.

Сейчас же граффити, нарисованные без согласования, закрасят. К примеру, такая судьба постигла рисунок с изображением Иосифа Бродского. Впрочем, с этим петербуржцы не смирились и продолжили рисовать на месте картины.