Вступившие в силу поправки к «антиотмывочному» закону не вносят никаких революционных изменений и должны облегчить отчетность для банков, сообщили в ЦБ РФ.

Как передает РИА Новости, не изменились и пороговые суммы операций, которые подлежат контролю — это 600 тысяч рублей и выше, либо расчетная операция по сделке с недвижимостью на сумму от 3 млн рублей.

Целью изменений в Центробанке назвали снижение нагрузки на финансовые институты при информировании финансовой разведке об операциях, подлежащих контролю. Теперь такие операции распределены между ними с учетом характера и специфики их деятельности. Так, кредитные организации будут выявлять и сообщать лишь о расчетных операциях своих клиентов — с наличными деньгами и операциях по вкладам.

Также изменения должны позволить убрать избыточную нагрузку с клиентов по запросу у них дополнительных документов и информации по операциям, которые выявлены в одних финансовых организациях, а совершались в других.

Поправки вступили в силу 10 января. Они предусматривают контроль почтовых переводов и снятия наличных, начисленных на баланс мобильного телефона на сумму от 100 тысяч рублей и расчеты наличными и безналичными по сделкам от 3 млн рублей.