В Петербурге во вторник, 19 января, верующие отмечают Крещение Господне. В этот христианский праздник, связанный с крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан, по всей России проходят богослужения и крещенские купания в иорданях.

В Петербурге празднику предшествовали рекордные морозы, но к 19 января они все-таки отступили. Главный синоптик Петербурга Александр Колесов рассказывал, что к празднованию Крещения в городе потеплеет. Температура воздуха составит от -3 до -5 градусов.

Для петербуржцев, которые намерены окунуться в иордани, в разных районах города подготовили купели. Мойка78 составила интерактивную карту с их адресами.

Добавим, что купание в иорданях для верующих остается исключительно добровольным делом. Главное для христиан в Крещение — посетить службу в церкви, исповедаться, причаститься и принять крещенскую воду.

Об этом же жителям Петербурга рассказал настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» Иерей Богдан Полевой. Он призвал петербуржцев внимательно отнестись к здоровью и эпидемиологической ситуации, а также при необходимости воздержаться от посещения купели и сходить в церковь.

Если горожане все-таки решат окунуться в прорубь, им не следует задерживаться в воде дольше чем на минуту, чтобы не допустить общего переохлаждения. Об этом рассказал начальник поисково-спасательной службы Петербурга Юрий Данчук.

Крещенские купания. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

В управлении Роспотребнадзора по Петербургу некоторым жителям города посоветовали не купаться на Крещение совсем. В ведомстве перечислили категории людей, которым запрещено окунаться в ледяную воду. К их числу, к примеру, отнесли людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы и другими недугами.

Воздержаться от купаний на Крещение рекомендовали и тем, кто переболел новой коронавирусной инфекцией в любой форме. Профессор НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Евгений Зиновьев рассказал, что не следует провоцировать осложнения перенесенной новой коронавирусной инфекции.

В управлении Роспотребнадзора также отметили, что не могут запретить петербуржцам купаться на Крещение, но рекомендуют не окунаться в воду, которая для этого не предназначена. В ведомстве добавили, что не могут обеспечить ее чистоту и только дают рекомендации по поводу окунания в крещенские проруби.