Сегодня, 20 января, на суд Заксобрания представят новых кандидатов на посты вице-губернаторов. Любопытно, как спикер Заксобрания, полковник в отставке Вячеслав Макаров будет голосовать за гражданских, которые уже почти полностью сместили силовиков в Смольном.

Прежний губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, будучи генерал-лейтенантом налоговой полиции, делал ставку на силовиков, Александр Беглов же отдает предпочтение гражданским лицам. В новом правительстве Петербурга преобладающее большинство занимают бывшие главы крупных компаний. И похоже, это вопрос не личных предпочтений, а стратегии развития города, поэтому господину Макарову, служившему в ракетных и космических войсках, придется смириться и одобрить кандидатуры без погон.

Правоохранители на ключевых постах — это всегда курс на стабильность и сохранение существующего порядка вещей. Редко кто-то из них становится реформатором. А вот представители топ-менеджмента и бизнеса в руководстве мегаполиса чаще всего нанимаются не для охраны существующего порядка, а ради нового, свежего взгляда на развитие города и претворения амбициозных идей в жизнь.

Примером этому может служить правительство Петербурга времен Валентины Матвиенко, которая приглашала в свою команду людей из бизнеса. Именно во времена ее губернаторства были запущены все масштабные инфраструктурные проекты Северной столицы — строительство «Балтийской жемчужины», КАД, ЗСД, переезд Ford и Toyota в Санкт-Петербург и т. д.

С избранием Валентины Ивановны в Совет Федерации в 2011 году все изменилось. Пришедший ей на смену Полтавченко, похоже, сделал ставку на сохранение статус-кво и привел с собой в управление понятных ему людей в погонах.

Однако к настоящему моменту кадры из числа силовиков, назначенные при Полтавченко, практически полностью «зачищены» — последним выстоявшим стал представитель губернатора в Заксобрании Юрий Шестериков, который был назначен на должность еще в 2016 году. При Беглове пост вице-губернатора удалось получить лишь одному выходцу из силовых структур — руководителю администрации Санкт-Петербурга Валерию Пикалеву.

Мойка78 решила вспомнить и напомнить читателям, кто из силовиков стоял у руля в управлении городом до последнего и кто пришел им на смену.

С поста вице-губернатора уходит Владимир Кириллов, выходец из КГБ СССР. Этот пост бывший силовик занимал еще с 2014 года.

Курировать культуру вместо Кириллова Беглов предложил Борису Пиотровскому — сыну директора Эрмитажа. С 14 сентября 2020 года отпрыск Михаила Пиотровского занимал должность первого заместителя председателя комитета по культуре. Пиотровский-младший известен участием в проектах по созданию виртуальной реальности, также он основал издательство «Арка», выпускающее книги об искусстве и культурологии.

А бизнесмену Сергею Дрегвалю досталась должность вице-губернатора, отвечающего за решение вопросов энергетики и тарифного регулирования. У Дрегваля внушительная карьера в энергетике, однако ради поста вице-губернатора он оставил должность генерального директора ОАО «МРСК Урала».

Еще будучи врио губернатора, Беглов снял с должностей сразу нескольких вице-губернаторов, доставшихся ему в наследство от Полтавченко.

В их числе и бывший силовик — вице-губернатор Михаил Кучерявый, курировавший ведомство по делам Арктики и комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Большую часть своей жизни Кучерявый посвятил военному делу — до прихода в Смольный он служил в Вооруженных силах в звании генерал-лейтенанта.

В настоящее время комитет по делам Арктики курирует вице-губернатор Эдуард Батанов, который до прихода в политику работал в финансовой коммерческой компании, затем на разных должностях в петербургском комитете финансов, пока в 2016 году не занял пост врио заместителя председателя правительства Калининградской области.

А вице-губернатор Евгений Елин пришел в политику из бизнеса. До этого он занимал пост генерального директора в ЗАО «Сбербанк-Капитал», ООО «Строительная компания «Бриз», ЗАО «Александро-Невская мануфактура» и ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга».

Еще один бизнесмен, получивший назначение с началом губернаторства Беглова, — Александр Бельский, курирующий комитеты по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, печати и взаимодействию со средствами массовой информации, а также территориального развития Санкт-Петербурга. В политику Бельский пришел с поста управляющего группой компаний IBP-Group, специализирующейся на традиционной русской выпечке.

Вице-губернатор Михаил Соколов тоже успел возглавить несколько компаний до прихода в Смольный. Он занимал пост генерального директора в ЗАО «Росси» и ООО «Корпорация С».

Помимо наследников, бывших глав компаний и сумевших остаться силовиков должности вице-губернаторов при Беглове занимают: Николай Бондаренко, который до прихода в политику работал в ГУ ЖА Курортного района, бывший президент фонда «Центр стратегических разработок» Владимир Княгинин, Николай Линченко, начинавший как финансовый аналитик, доктор медицинских наук Олег Эргашев и единственная женщина-вице-губернатор Ирина Потехина, бывший журналист и генеральный директор ЗАО «Комсомольская правда» — Санкт-Петербург.

При Полтавченко пост вице-губернатора также занимали Роман Филимонов, Сергей Козырев, Михаил Мокрецов, Игорь Албин, Сергей Мовчан, Александр Говорунов и Игорь Дивинский. Все они были выходцами из силовых структур.

Инфографика Мойки78

Становится очевидно, что действующим губернатором был выбран курс на обновление состава правительства Санкт-Петербурга и привлечение в него новых, не обремененных погонами топ-менеджеров. Похоже, Беглов готовит Смольный к очередному рывку на пути модернизации стремительно устаревающей инфраструктуры. Но если при Матвиенко экономическая ситуация позволяла без труда привлекать в город крупных состоятельных сторонних инвесторов, то сегодня дела обстоят несколько иначе. Поэтому возникает закономерный вопрос: откуда, собственно, будут брать деньги все эти эффективные бегловские управленцы? Вероятно, они могут рассчитывать на средства федерального бюджета, налоговые отчисления и деньги олигархов и чиновников, вернувшиеся в Россию из-за рубежа.