В России обсуждают механизмы, которые позволят вывести на свет рынок нелегальных арендодателей. По оценкам экспертов, сейчас около 80% квартир сдают нелегально — налогов владельцы за это не платят. Решить проблему хотят на законодательном уровне с помощью реестра арендодателей. Председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш поделился с Мойкой78 своим взглядом на такую перспективу.

Эта инициатива — очередной регуляторный бред. Это предложение абсолютно в русле того, что делает наше государство в последнее десятилетие. Мы не думаем, как мы будем развивать экономику, мы не думаем о том, как сделать что-то лучше, проще, богаче. Мы занимаемся одним всего лишь процессом: оптимизацией, регулированием того, что у нас уже есть. Увеличивается контроль — растет бюджет, который за последние 10 лет федеральные власти и так утроили. И денег в бюджете все мало, мало… Все с той же овцы пытаются состричь еще десять шкур.

Я бы сказал, что это не получится. Но, зная усилия нашего государства, даже если не получится с первого раза — получится с тридцать первого. Рано или поздно наше драгоценное государство в карман арендодателям залезет. Потому что очень хочется. На самом деле не так много потенциала по дополнительному сбору налогов, как всем чиновникам кажется.

Инфографика Мойки78

Из того, что я вижу на рынке, практически все, кого я знаю, кто сдает квартиры, в той или иной степени налоги платят. Кто-то зарегистрировался как индивидуальный предприниматель — и платит. Кто-то зарегистрировался как самозанятый. Налоговые режимы у всех самые разные. Перед моими глазами присутствуют в основном налогоплательщики. Возможно, и существует какой-то темный сегмент, но он не так велик, как кажется.

Думаю, что если закон все-таки примут, на самом рынке недвижимости ничего особо не изменится. Ни резкого повышения не ожидаю, ни каких-то сильных подвижек.