Районные администрации Петербурга обратились к жителям города с просьбой не пускать детей на субботние митинги. Противостоит им популярная соцсеть TikTok, наоборот, призывающая школьников выходить на несогласованные акции. Родители, вероятно, даже не догадывались, откуда исходит угроза.

Пока опальный оппозиционер Алексей Навальный становится главным героем русскоязычного TikToka, набирая многомиллионные просмотры, родители петербургских школьников думают, как обезопасить детей от субботних путешествий в автозаках.

Поддерживающих Навального петербуржцев отправили в отделы полиции. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

TikTok — китайская соцсеть для публикации коротких видео — развернула кампанию в поддержку акций протеста, которые организуют сторонники Алексея Навального. Теги в TikTok набрали в сумме больше 200 миллионов просмотров.

Теперь платформа с аудиторией более миллиарда активных пользователей в России может быть заблокирована. Правда, не за цензуру, в которой её обвинял создатель Facebook Марк Цукерберг, а за её отсутствие. Например, отечественные блогеры называют TikTok единственной свободной соцсетью в России.

Правда, в некоторых странах на свободу другой взгляд. Так, в июне 2020 года cервис попал в список из 58 китайских приложений, которые правительство Индии сочло «нарушающими территориальную целостность страны». Приложение запретили. Аналогичную возможность рассматривают в Австралии. По той же причине — сервис обвиняют в шпионаже за персональными данными пользователей. Также TikTok проверяют в странах Европы.

Инфографика Мойки78

После многочисленных призывов пользователей TikTok участвовать в акциях сторонников Навального на соцсеть обратила внимание российская прокуратура, а вслед за ней и Роскомнадзор, потребовавший от TikTok удалять посты с призывами. 

Практика использования соцсетей для вовлечения молодежи в протесты применялась в России с 2011 года, когда были организованы первые крупные акции оппозиции, — тогда ключевую роль отдали Twitter. В 2017 году обращались через приложения «ВКонтакте» и Telegram. Однако время не стоит на месте и одним сухим текстом на улицы не заставить выйти. В TikTok привлекают шоу: опасным, ярким, быстрым и которое, как утверждают авторы видеороликов, «спасёт страну».

Несанкционированный митинг 9 сентября 2018 года. Фото: Baltphoto / Валентин Егоршин

43% пользователей TikTok в России — дети. Как правило, основной раздел, в который они заходят, — рекомендации, переполненные контентом и меняющиеся в зависимости от реакций: лайки, репосты и досмотры. Люди не хотят выбирать, что смотреть, — здесь соцсеть всё делает за них. 

Накануне алгоритмы соцсети решили, что видео про Алексея Навального и предстоящие протесты — главный тренд платформы, захватив ленты людей, которые никогда политикой даже не интересовались.

Несанкционированный митинг 28 января 2018 года. Фото: Baltphoto

Обеспокоенность выразил не только Роскомнадзор. Администрация Петербурга в сети «ВКонтакте» агитирует родителей не пускать детей на митинг в поддержку Навального. Предупреждения опубликовали сообщества районных администраций и бюджетных учреждений: школы, библиотеки, дома культуры, муниципалитеты.

Защитите ваших детей от втягивания их в деструктивные действия, которые могут привести к психологическим проблемам в будущем и к непредсказуемым последствиям в их жизни сегодня,
— начинается большинство памяток. 

Всего со словосочетанием «защитите ваших детей от втягивания» только «ВКонтакте» разместили около сотни публикаций в бюджетных организациях.

Реакция отчасти обоснованна и отчасти допустима — TikTok это подтверждает. Сотни тысяч подростков по всей России выразили готовность выйти на улицы — обеспокоенность родителей понять можно. Несогласованная протестная акция — это задержания, это провокации и возможные последствия в виде штрафов и реальных арестов.