Архитектурные бюро представили свои проекты хоккейного стадиона и парка, которые появятся на месте снесенного СКК «Петербургский».

Как сообщает телеканал «Санкт-Петербург», в международном закрытом конкурсе приняли участие 4 бюро: «Asymptote Architecture» (США), «M.A.R.K. Architect Seppo Mäntylä» (Финляндия), «Coop Himmelblau» (Австрия», «Земцов, Кондиайн и партнеры» (Россия).
В своем проекте архитектурное бюро «Asymptote Architecture» (США) захотело отразить некую синергию науки искусства. По словам авторов концепции, они вдохновлялись бозоном Хиггса и творчеством одного из лидеров мирового авангарда российско-американского деятеля Наума Габо. Планируется, что хоккейный стадион и парк вокруг него станут одним целым, образуют симбиотическую связь.

Планируется, что хоккейный стадион и парк вокруг него станут одним целым, образуют симбиотическую связь.

Проект американского архитектурного бюро «Asymptote Architecture». Фото: ООО «СКА-Арена»

Финские архитекторы предприняли попытку воссоздать оригинальное сооружение, особенность которого заключалась в простоте формы, но в то же время в фундаментальности и транслируемой мощи.

Проект архитектурного бюро «M.A.R.K. Architect Seppo Mäntylä» (Финляндия). Фото: ООО «СКА-Арена»

По словам авторов, арену опоясывают две световые орбиты, которые символизируют полет Юрия Гагарина в космос. В то же время световая точка движется по стадиону ровно 108 минут — столько длился полет советского космонавта.

Проект архитектурного бюро «M.A.R.K. Architect Seppo Mäntylä» (Финляндия). Фото: ООО «СКА-Арена»

Австрийское бюро при создании концепции вдохновлялось плакатами советского архитектора и художника Эль Лисицкого. По признанию авторов в своей работе они стремились отразить динамику спорта и траекторию фигурного катания олимпийского чемпиона 1908 года Николая Панина-Коломенкина.

Проект архитектурного бюро «Coop Himmelblau» (Австрия). Фото: ООО «СКА-Арена»

Большое влияние на авторов оказала фундаментальная Башня Татлина — авангардистское сооружение, которое планировалось установить в 1919-1920 годах, но этим планам было не суждено сбыться: советское руководство охладело к авангардизму.

Проект архитектурного бюро «Coop Himmelblau» (Австрия). Фото: ООО «СКА-Арена»

Российские архитекторы отразили в своей работе концепты Млечного пути и звездного неба. По словам авторов, их проект, в первую очередь, адресован молодому поколению. Архитекторы отмечают, что оно «зажжет множество звезд на небосклоне искусства, науки и спорта».

Проект российского архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры». Фото: ООО «СКА-Арена»

Благодаря использованию прозрачной оболочки из пространственной вантовой конструкции стадион может стать «невидимкой» при использовании подсветки в ночное время суток.

Проект российского архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры». Фото: ООО «СКА-Арена»

Ранее Мойка 78 сообщила, что при демонтаже СКК «Петербургский» погиб рабочий.