Первый крупный митинг в Петербурге состоялся со дня назначения губернатором Александра Беглова. Новая команда Смольного справилась в целом хорошо, хотя отдельные «шероховатости» были.

Валерий Пикалев, силовой блок

Сотрудники полиции и других правоохранительных структур на протяжении всего несогласованного митинга предупреждали участников, что их действия незаконны и приведут к задержаниям, в том числе силовым.

В конечном счете, так и произошло. По подсчетам Мойки78, в отделы полиции доставили порядка 200 человек. При этом надо отметить, что действовали полицейские относительно мягко, силу и спецсредства (дубинки, слезоточивый газ) применяли избирательно и только в крайнем случае.

Были задержаны и несколько журналистов — тех, кто не получил по каким-то причинам бесплатный жилет с надписью «Пресса». У тех, кто носил жилеты, проблем с работой на митинге не возникало.

Несмотря на относительную мягкость силовиков, они смогли предотвратить выход протестующих на лед Невы с Сенатской площади. Такой возможный сценарий часто описывали в преддверии митинга.

Вице-губернатор Валерий Пикалев. Фото: администрация Ленинградской области

Напомним, что силовой блок в правительстве города курирует вице-губернатор Валерий Пикалев.

Олег Эргашев, медицина

Несмотря на стычки с полицией, митинг прошел в целом спокойно — пострадавших практически не было. Так, на Сенатской площади повредила ногу пожилая женщина.

Первую помощь ей оказали на месте, а после увели в сторону кареты «скорой помощи». Медицинских машин в районе проведения несогласованной акции оказалось достаточно, и свои задачи они отработали.

Так, в частности, машина реанимации присутствовала на месте одной из стычек с протестующими на Невском проспекте и смогла беспрепятственно сначала подъехать, а потом с включенными мигалками уехать.

Вице-губернатор Олег Эргашев. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

Напомним, что работу медицины и связанных структур в правительстве города отвечает вице-губернатор Олег Эргашев.

Николай Бондаренко, ЖКХ

Работал на митинге и жилищно-коммунальный блок городского правительства. В частности, была задействована крупная уборочная техника — для перекрытия путей протестующим.

И здесь все оказалось не очень гладко. Так, по свидетельствам корреспондента Мойки78, автомобили были грязные и многие протестующие с журналистами, невольно прижимаясь, пачкались о них.

Кроме того, давала о себе знать гололедица. Митинговать, тем более без законного разрешения, по скольких дорогам — опасно для здоровья.

Вице-губернатор Николай Бонадренко. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

Напомним, что за уборочную технику и обработку скольких дорог реагентами отвечает вице-губернатор Николай Бондаренко.

Максим Соколов, транспорт

Важную роль при работе с митингующими сыграли транспортные чиновники.

Из-за роста числа пассажиров в районе проведения акции была ограничена работа некоторых станций метро и наземного транспорта. При этом соответствующие орагнизации оперативно сначала уведомили граждан об ограничениях, а после перенаправили потоки.

Как сообщает корреспондент Мойки78, на всех станциях метро, где возникли ограничения, стояли сотрудники, которые подробно объясняли, как пассажирам добраться до нужного места, минуя те самые ограничения.

Также информация об изменениях в работе общественного транспорта была оперативно передана журналистам, которые распространили ее для горожан.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов. Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин

Напомним, что работу транспортного блока в правительстве курирует вице-губернатор Максим Соколов.

О том, как проходил несогласованный митинг в целом — читайте в репортаже Мойки78.