Бездомные Северной столицы, к которым медики и так не проявляли большой любви, в период пандемии, похоже, оказались совсем никому не нужны.
Руководитель некоммерческой организации по оказанию помощи бездомным «Ковчег милосердия» Николай Вальщиков рассказал о том, как петербургские врачи «спасали» бездомных.
Мне не хочется верить, что все врачи потеряли совесть. Есть однозначно те, кто поклялся спасать жизни и делает это. Но на практике нам приходится сталкиваться с пренебрежительным отношением,— говорит он.
Еще одного бездомного, которого положили в больницу с диагнозом «инсульт», выписали спустя две недели с недолеченной пневмонией, вследствие чего у него развились трофические язвы.
Но удивляет не только то, как присягнувшие Гиппократу «лечат» бездомных, но и скорость, с которой они откликаются на призывы о помощи.
Мы вызвали скорую в понедельник, а в четверг нам звонили и спрашивали, нужна ли она еще. И даже когда скорую вызвать удается, бездомных не всегда забирают, потому что они плохо выглядят,— рассказал Вальщиков.
Участковый врач просто отказывается приходить, добавил он, потому что у нее завал на работе, оправдывая при этом медиков навалившейся на них из-за пандемии работой.
Однако есть и исключения, говорит Вальщиков. Есть врачи, которые, невзирая на указания свыше, не отказывают бездомным в помощи.
Были случаи, когда удавалось поместить бездомных в больницу, и врачи очень по-доброму относились к ним,— вспоминает он.
Кроме того, уже многие годы в Петербурге функционирует волонтерский проект «Благотворительная больница», врачи которой каждые выходные приезжают в «Мальтийскую службу помощи» и лечат бездомных в свое свободное время.
Но некоторые посылают подальше. Чувствуешь себя мячом на футбольном поле — одни пинают к другим,— сетует Вальщиков.
Бездомных в Петербурге тем временем становится все больше, а помощи — меньше. По словам Николая, этот год однозначно проходит тяжелее.
Был в нескольких заброшенных зданиях, в которых проживают бездомные. Видел много неприятных моментов, вплоть до предсмертных состояний у людей,— отмечает Николай Вальщиков.
Для помощи таким людям нужен социальный патруль, который мог бы просто ездить и забирать нуждающихся. Организация нормального социального патруля в больших организациях типа «Ночлежки» и «Мальтийской службы помощи» развита. У «Ночлежки», например, есть хорошие спонсоры, которые финансируют топливо, транспорт и т. д., говорит Вальщиков.
В свою очередь, в «Ковчеге милосердия» стараются сделать все возможное, чтобы оказать помощь. Однако из-за эпидемии крупные благотворители покинули организацию. По словам Николая, предпринимателям самим сейчас приходится трудно — вместо послаблений за благотворительную деятельность они получают еще больше проблем с отчетностью. Помогают в основном обычные горожане, сами испытавшие когда-то нужду. Собранных средств хватает лишь на самое необходимое — еду и лекарства.
А в правительстве Петербурга по классике жанра для помощи нуждающимся, похоже, не хватает ресурсов.
Что касается взаимодействия с правительственными организациями — наши обращения пока ни к чему не привели, потому что нет земли и свободных зданий, подходящих под нашу программу,— рассказал Вальщиков.
Ранее Мойка78 сообщала о количестве бездомных в Петербурге.