Коронавирус предпочитает не только слабых, но и бедных. В 2020 году спонсорская поддержка средних и крупных петербургских благотворительных организаций выросла, тогда как небольшие, и так с трудом державшиеся на плаву, оказались на грани выживания.

Пожертвований «Ковчегу милосердия» средств хватает лишь на еду и лекарства. Фото предоставлено «Ковчегом милосердия»

Собаки из приюта «Островок надежды» живут впроголодь. Фото: Baltphoto / Ольга Андросова
На грани выживания сейчас находятся 700 собак из приюта «Островок надежды». По словам директора организации Екатерины Рубцовой, из-за пандемии приют покинули все спонсоры, многие обанкротились и просто не могли дальше оказывать поддержку. Из-за отсутствия финансирования в приюте остался всего один работник, остальные ушли, потому что нечем было платить зарплату. Сейчас 700 собак живут впроголодь.
Корм закончился 4 дня назад, но из-за висящего долга, который нечем оплатить, заказать новый не представляется возможным,— говорит Екатерина.
Помимо корма ежедневно приходится волноваться о том, где достать деньги на вывоз мусора, прививки, хозяйственные нужды и многое другое.
А вот благотворительным организациям покрупнее с проблемой сокращения финансирования сталкиваться не пришлось. Напротив, помощи стало больше.

Суммы пожертвований в «Мальтийскую службу помощи» в период пандемии выросли. Скриншот с сайта malteser-spb.ru

В период пандемии благотворители стали больше помогать пенсионерам. Фото: pixabay.com
В благотворительном фонде «Долго и счастливо», единственной в Петербурге некоммерческой организации, специализирующейся на оказании помощи пожилым людям, дела тоже обстоят неплохо. Более того, в связи с пандемией некоторые спонсоры увеличили объемы оказываемой помощи, выросло и число жертвователей в целом.

Инфографика Мойки78
Оказавшимся в сложном положении организациям власти, похоже, не спешат оказывать помощь. В «Островке надежды» давно потеряли надежду на хоть какую-то помощь. А в «Ковчеге милосердия» все еще надеются на помощь города в виде здания, но пока чиновники по классике жанра заявляют, что земли и подходящих свободных объектов пока нет.
Зато Смольный может себе позволить потратить 10 млн рублей на ободранную елку, «украсившую» в этом году Дворцовую площадь.
Хотя вряд ли поддержку получат все нуждающиеся. В прошлом году, к примеру, выделенные комитету по социальной политике (глава комитета Александр Ржаненков. — Прим. ред.) 67,8 млн рублей поделили между 38 петербургскими организациями.