Коронавирус предпочитает не только слабых, но и бедных. В 2020 году спонсорская поддержка средних и крупных петербургских благотворительных организаций выросла, тогда как небольшие, и так с трудом державшиеся на плаву, оказались на грани выживания.

Пожертвований «Ковчегу милосердия» средств хватает лишь на еду и лекарства. Фото предоставлено «Ковчегом милосердия»

Еле сводят концы с концами в некоммерческой организации по оказанию помощи бездомным «Ковчег милосердия». Из-за пандемии ее покинули все крупные спонсоры. По словам руководителя НКО Николая Вальщикова, сейчас помощь приходит в основном от обычных горожан, которые сами когда-то испытали нужду. Средств, которые удается собрать, хватает лишь на самое необходимое — еду и лекарства.

Собаки из приюта «Островок надежды» живут впроголодь. Фото: Baltphoto / Ольга Андросова

На грани выживания сейчас находятся 700 собак из приюта «Островок надежды». По словам директора организации Екатерины Рубцовой, из-за пандемии приют покинули все спонсоры, многие обанкротились и просто не могли дальше оказывать поддержку. Из-за отсутствия финансирования в приюте остался всего один работник, остальные ушли, потому что нечем было платить зарплату. Сейчас 700 собак живут впроголодь.

Корм закончился 4 дня назад, но из-за висящего долга, который нечем оплатить, заказать новый не представляется возможным,
— говорит Екатерина.

Помимо корма ежедневно приходится волноваться о том, где достать деньги на вывоз мусора, прививки, хозяйственные нужды и многое другое.

А вот благотворительным организациям покрупнее с проблемой сокращения финансирования сталкиваться не пришлось. Напротив, помощи стало больше.

Суммы пожертвований в «Мальтийскую службу помощи» в период пандемии выросли. Скриншот с сайта malteser-spb.ru

В «Мальтийской службе помощи» число благотворителей не просто не уменьшилось, напротив: в период первой волны, с апреля по июнь, суммы пожертвований существенно увеличились, к концу года ситуация не изменилась. Для сравнения: в начале прошлого года сумма частных пожертвований составляла в среднем 8-10 тысяч рублей, в апреле и декабре — 60 тысяч. Также выросло число дарителей, отправляющих средства через электронную денежную систему. В связи с пандемией стало больше частных жертвователей, которые привозят нескоропортящиеся продукты. При этом выросло и число нуждающихся. В первую очередь семей, которые потеряли работу из-за COVID-19 или заболели и остались без заработка и средств к существованию. Обращалось за помощью много иногородних россиян, которые не могли оплачивать аренду жилья.

В период пандемии благотворители стали больше помогать пенсионерам. Фото: pixabay.com

В благотворительном фонде «Долго и счастливо», единственной в Петербурге некоммерческой организации, специализирующейся на оказании помощи пожилым людям, дела тоже обстоят неплохо. Более того, в связи с пандемией некоторые спонсоры увеличили объемы оказываемой помощи, выросло и число жертвователей в целом.

Инфографика Мойки78

Оказавшимся в сложном положении организациям власти, похоже, не спешат оказывать помощь. В «Островке надежды» давно потеряли надежду на хоть какую-то помощь. А в «Ковчеге милосердия» все еще надеются на помощь города в виде здания, но пока чиновники по классике жанра заявляют, что земли и подходящих свободных объектов пока нет.

Зато Смольный может себе позволить потратить 10 млн рублей на ободранную елку, «украсившую» в этом году Дворцовую площадь.

При этом нельзя сказать, что никакой помощи нет. Губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил, что в 2021 году социально ориентированным НКО выделят из бюджета 56,9 млн рублей. Всего в Северной столице зарегистрировано 8944 таких организаций, почти 3600 из которых являются социально ориентированными. В среднем каждое предприятие может рассчитывать примерно на 15 тысяч рублей. Сумма выглядит действительно смешной.

Хотя вряд ли поддержку получат все нуждающиеся. В прошлом году, к примеру, выделенные комитету по социальной политике (глава комитета Александр Ржаненков. — Прим. ред.) 67,8 млн рублей поделили между 38 петербургскими организациями.