Мойка78 в рамках проекта «На районе» обнаружила в Невском районе проблему — экологически небезопасный золоотвал на Зольной улице. Мнением о его ликвидации и угрозе здоровью местных жителей поделилась депутат муниципального образования (МО) «Правобережное» Светлана Дмитриева:

Десять лет назад начали строить социальный квартал, был разыгран тендер на определенную территорию, с которой было вывезено все. Золоотвал вывезли в определенных границах, а часть осталась, поскольку она не попала в тендер. Уже десять лет администрация Невского района не может решить данный вопрос.

Уже были выписаны и штрафы и различные предписания на то, чтобы убрать золоотвал. Сроки постоянно переносятся и, если вопрос не поднимать, то так и дальше сроки будут переносить. По-моему, первое предписание на устранение выписали три года назад. Это предписание не выполнили, выписали штраф в размере около 400 тыс. рублей.

Золоотвал включили в программу 2020 года, в конце года зола должна была быть вывезена. Под предлогом коронавирусных мер ее перенесли на 2021 год. На золоотвал, который, действительно, очень опасен, никак не могут найти средства, чтобы ликвидировать его.

Петербуржцы пожаловались на золоотвал на Зольной улице. Фото: Росприроднадзор по СЗФО.

Зола имеет очень высокую летучесть, поскольку она мелкая. Она настолько легко поднимается в воздух, попадает в легкие, попадает в организм и по сути его отравляет, поскольку содержит тяжелые металлы и тем самым наносит вред людям близживущим. Она очень высоко поднимается и разлетается. Возможный радиус, по-моему, составляет пять километров.

Я живу в самом ближайшем доме от золоотвала. Каждый вечер с подоконников я убираю огромный слой золы вместе с пылью. У меня, например, ребенок астматик. У нас очень много разных детей в квартале живет, инвалидов, малообеспеченных, те, которым дали квартиры. У них выбора не было. Они страдают, ничего сделать не могут, никто их не защищает.

Местные жители все равно пишут обращения. У нас были встречи с представителями различных служб. На них жители приглашали юристов, компетентных граждан, им все равно смотрят в глаза и говорят, что ничего страшного в золе нет. Жители получают регулярные отписки с заявлениями «Ничего страшного», «Это всего лишь свалочка».

Добавим, что администрацией Невского района руководит Алексей Гульчук.