Мойка78 запускает новый проект «На районе», призванный привлечь внимание горожан и властных структур к существующим в разных районах Петербурга проблемам. «Честь» стать первым в списке проблемных выпала Невскому району, который возглавляет Алексей Гульчук.

О проблемах, годами отравляющих жизнь петербуржцев, причинах их возникновения и об ответственных за это лицах расскажет Мойка78 в рамках нового проекта.

Многострадальный Невский район — единственный район города, расположенный по двум берегам Невы, — находится на границе с Красногвардейским и Центральным районами на севере, Фрунзенским — на западе, Колпинским — на юго-востоке и Всеволожским районом Ленобласти — на востоке. Он занимает более 6 тысяч га городской территории, порядка 100 из которых — площадь жилой застройки.

Сегодня исторический Невский район Петербурга известен в первую очередь своими «горячими точками», в числе которых: транспортная «доступность»; бесконечная застройка и отсутствие социальной инфраструктуры; полузаброшенные промзоны, превращающиеся в несанкционированные свалки, и вытекающие из всего этого экологические проблемы.

Инфографика Мойки78

Зловонный район

Несанкционированные свалки и удручающая экологическая ситуация — главный бич Невского района. Местные жители тщетно пытаются добиться решения вонючей проблемы, о которой уже давно и хорошо всем известно. Порядка 500 человек обращались в прошлом году к губернатору Александру Беглову с просьбой ликвидировать свалки от пересечения Дальневосточного с улицей Коллонтай до ЖК «Цивилизация». Но проблема с полузаброшенными промзонами, постепенно превращающимися в свалки, только усугубляется.

«Горячие точки» Невского района годами отравляют жизнь петербуржцев

Свалка на Дальневосточном проспекте. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

Почему же никто не спешит решить эту проблему? Возможно, несанкционированные свалки — это слишком доходный бизнес, чтобы от него вот так вот просто отказываться — об этой теории Мойке78 ранее сообщал эксперт в области экологии. А пока администрация Невского района просто отгородила свалки — как говорится, с глаз долой — из сердца вон. Но вот жителей такой расклад не устраивает. Кстати, в той же районной администрации считают, что проблема с несанкционированными свалками решена с помощью перегородок, об этом Мойке78 сообщал глава Невского района Алексей Гульчук.

Следствием вонючей проблемы в итоге становятся проблемы петербуржцев со здоровьем. Как рассказали Мойке78 в ОНФ, жители домов, располагающихся неподалеку от свалок, жалуются на ухудшение состояния здоровья и головные боли. В попытках помочь горожанам представители Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге обращались в Роспотребнадзор, но вместо ответа от ведомства получили письмо из районной администрации, которая — «неожиданно» — сообщила об устранении проблемы с помощью все тех же перегородок, представляющих собой железобетонные конструкции.

Оккервиль, одна из самых грязных рек в Петербурге. Фото: Baltphoto / Ирина Мотина

Еще одним последствием наличия большого количества промзон и бесконечных строек становится загрязнение рек в районе. Строительный мусор и прочие отходы предприятия нередко сбрасывают в реки. Как итог — река Оккервиль, протекающая главным образом в Невском районе, годами признается экспертами одной из самых грязных в городе. Примечательно, что она является одним из притоков Охты — названной самой грязной рекой в Петербурге, о чем ранее также сообщала Мойка78.

Кроме того, Невский является самым крупным промышленным районом города. Здесь расположены завод «Хейнекен», химические предприятия «Реактив», «Пигмент» и т. д.

«Необразованный» район

Похоже, чиновники полагают, что в Невском районе живут староверы, которым не нужны учебные заведения, а здоровье они поправляют с помощью народной медицины. А иначе объяснить застройку без обеспечения социальной инфраструктурой нельзя.

Левобережье Невского района наводнено старыми многоквартирными домами довоенного и послевоенного периодов — хрущевки, сталинки. При продвижении на юг взору постепенно открываются новостройки, а на окраине строятся новые дома с квартирами экономкласса, рассчитанные на молодые семьи и одиноких людей. При этом стройки есть, а социальной инфраструктуры не хватает — жители района жалуются на отсутствие школ, детских садов, поликлиник, аптек и т. д. Так, ближайшая к 5 тысячам жителей, проживающим на территории Малой Архиерейской Слободы, аптека находится в 1,5 км. Зато нехватки в торговых центрах жители Невского района не испытывают. Вот так власти города расставляют приоритеты.

«Заторный» район

А район тем временем продолжает разрастаться. Помимо жителей самого Невского района существенно прирастает население близлежащих пригородов. К примеру, жители Кудрово большей частью работают в Санкт-Петербурге и добираются в город через Невский район. Километровые очереди к общественному транспорту, вечные пробки, нелегальные маршрутчики, пользующиеся сложившейся ситуацией, — все это стало реальностью проблемного района и уже никого не удивляет.

Пробки в Невском районе. Скриншот Яндекс.Карты

С проблемой пробок не помогают справиться даже 7 станций метро. Но никаких стратегических сдвигов в сторону улучшения ситуации пока не заметно. Так, было перенесено строительство Восточного скоростного диаметра, поскольку проект строительства магистрали, предложенный проектировщиками, не устроил горожан. Недавно Петербург получил 1 млрд рублей от федерального центра на проект ВСД. Время покажет, поможет ли это исправить ситуацию в Невском районе.

Возможная трассировка ВСД. фото: gov.spb

Сегодня транспортную доступность в районе обеспечивают три моста: Финляндский железнодорожный, Вантовый и Володарский. Главная проблема левого берега — отсутствие широкополосного движения от Петрозаводского шоссе до Обводного канала, проблемными точками правого берега, помимо въезда в Кудрово, являются дороги в границах Народной улицы, Октябрьской набережной, Дальневосточного проспекта и моста Александра Невского.

Финляндский мост. Фото: Baltphoto / Павел Долганов

Я как автолюбитель могу сказать, что с каждым годом ситуация с пробками в районе только усугубляется. Причем неважно, Рыбацкое это или Октябрьская набережная. Иногда на машине домой можно добираться по 1,5-2 часа, и света в конце тоннеля не видно. Также постоянно все стоит в районе старой застройки: улиц Ивановская, Седова и Бабушкина. С учетом того что на юге района ведется активное жилищное строительство, загруженность увеличивается. Метро и общественный транспорт при этом не развиваются. Особых альтернатив нет, чтобы уехать-приехать. Многие думают о том, чтобы переехать из района, так как жизнь здесь становится невыносимой,
— пожаловался Мойке78 один из читателей.

Криминальный район

По итогам первых трех кварталов прошлого года Невский район занял второе место в списке самых криминальных районов Петербурга, об этом свидетельствуют данные МВД по городу и Ленинградской области. За указанный период там было зафиксировано 4000 правонарушений — всего на 31 меньше, чем в Калининском районе, который оказался на первом месте антирейтинга. Невский оказался в числе лидеров по числу убийств и изнасилований — в злополучном районе было убито 13 человек и совершено 11 изнасилований.

Проспект Большевиков. Фото: Baltphoto / Павел Долганов

Вчера, 20 января, стало известно о еще одном жестоком преступлении в квартире дома №22/5 по проспекту Большевиков — мужчина расправился со своей женой, нанеся ей 12 ударов топором по голове.

Однако один «плюс» во всех этих минусах все же есть! Доступное жилье. Только люди в отчаянном положении могут решиться приобрести жилье в районе, где ежедневно рискуют своим здоровьем, подвергают опасности жизни, мирятся со зловонными свалками, отсутствием социальной инфраструктуры и проблемами с транспортной доступностью.

Если вам также есть что рассказать о существующих в Невском районе проблемах, обращайтесь в редакцию Мойки78 по электронной почте: info@moika78.ru, указав в теме письма «Проблема на Невском районе».