Скучный отдых без палаток и выездов: до старта первой смены в летних лагерях остается совсем немного времени, но радость от предвкушения досуга на природе омрачилась решением Роспотребнадзора.

Ведомство продлило действие санитарно-эпидемиологических требований к организаторам детского и молодежного отдыха, отраженных в постановлении главного санитарного врача страны Анны Поповой от 30.06.2020.

Помимо жестких санитарных требований, Роспотребнадзор полностью ограничил работу палаточных лагерей. Также школьников лишили возможности разнообразить летний отдых, отправившись за родные пенаты, — провести каникулы можно только в пределах субъекта РФ по месту фактического проживания.

Ограничения коснутся и наполняемости — количество детей в отрядах не должно превышать 50% от проектной вместимости.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова и этим летом решила ограничить детский отдых пределами родного субъекта и лишить школьников палаточных лагерей. Фото: правительство РФ

В этом году «в режиме Поповой» палаточные лагеря по-прежнему будут закрыты,
— заявил депутат МО Колпино и руководитель выездных программ ДЮОО «ПРОдвижение», организующей палаточные лагеря, Павел Поляков.

В других петербургских лагерях, которые обзвонила Мойка78, также заявили о намерении соблюдать предписанные Роспотребнадзором требования, несмотря на прогнозы экспертов об уходе части игроков рынка в теневой сегмент.

Инфографика Мойки78

Введенные ограничения вызывают сомнения в оправданности принимаемых мер. Каким образом наполняемость 50% позволит снизить риски заболевания коронавирусной инфекцией в детском лагере, где о социальном дистанцировании не может идти никакой речи?

К примеру, в официальном паблике самого известного детского лагеря в стране «Артек» регулярно публикуются фотоотчеты детского досуга. Так, недавно в лагере прошел Рождественский бал. Танцы, близкие контакты и полное отсутствие хоть какого-то намека на социальное дистанцирование.

Скриншот поста в группе «Международный детский центр «Артек» социальной сети «ВКонтакте»

Еще более абсурдным кажется запрет на палаточные лагеря на фоне соревнований по морскому многоборью, которые в «Артеке» проводятся в январе.

Скриншот поста в группе «Международный детский центр «Артек» социальной сети «ВКонтакте»

Из-за ограничения по наполняемости отдохнуть в детском лагере этим летом, похоже, смогут не все. Ситуация усугубится еще больше, если повторится декабрьская история с закрытием петербургских лагерей, — школьники Северной столицы ринутся в Ленобласть. Единственное, чего можно этим добиться, — убытков для организаторов детского отдыха, расстроенных школьников и уставших родителей, не сумевших отдохнуть от любимых чад хотя бы на короткое время.