Несколько комитетов, администрация Петроградского района и служащие Западного военного округа не смогли объяснить, будет ли просмотр салюта в честь снятия блокады легальным.

Артиллерийский салют в ознаменование снятия немецко-фашистской блокады прогремит в Петербурге вечером 27 января. Тридцать залпов в сопровождении фейерверка дадут с Большого пляжа Петропавловской крепости. Купола салюта будут разрываться на высоте 500 метров и превысят диаметр 300 метров.

Ежегодно петербуржцы наблюдали за красочным действом, рассредоточившись вдоль Петропавловки, также фейерверк лучше всего виден на Дворцовом и Троицком мостах, Дворцовой набережной и стрелке Васильевского острова. 

Как правило, мероприятие сопровождается массовостью, что в этом году не просто небезопасно, но и незаконно. Коронавирусное постановление правительства Петербурга запрещает массовые мероприятия. Например, год назад станции метрополитена «Адмиралтейская» и «Невский проспект» были временно закрыты на вход после вечернего салюта — подземка не вместила всех людей. И вряд ли в этом году будет как-то иначе.

Мойка78 связалась с комитетом по культуре, пресс-службами Петропавловской крепости, Западного военного округа и Петроградского района. Ни по одному из номеров не смогли дать чёткого ответа о мерах безопасности, которые принимают организаторы мероприятия, а также законности нахождения в местах массового скопления людей. Получается, что петербуржцы пойдут смотреть на салют исключительно на свой страх и риск.

Инфографика Мойки78

Ранее сообщалось, что концерт в БКЗ «Октябрьский» в честь 77-летия снятия блокады Ленинграда в этом году пройдет без зрителей, его покажут по телевидению. При этом возложение цветов к мемориалам состоится — с соблюдением ограничительных мер.