Избавиться от апарт-отелей, заполонивших опустевшие коммуналки, мечтают жители Гороховой и Казанской улиц. Гостиничный бизнес петербуржцы считают незаконным.

Хостелы и апарт-отели в жилых домах без отдельного входа разрушают памятники архитектуры и увеличивают нагрузку на общедомовые сети, считают жители Гороховой. По их словам, из одной коммуналки создают шесть-восемь студий с прокладкой коммуникаций в полах. Речь идёт сразу о трех домах на Гороховой и по одному в Большом Казачьем переулке и на Казанской.

Похоже, в пользу собственника этих помещений работает ГУЖА Адмиралтейского района и управляющие компании. Жильцы подают в суд и оспаривают незаконные решения общих собраний, но собрания проводятся вновь с такой же повесткой дня, в пользу УК и этого собственника. Почему в жилых квартирах ведется незаконный гостиничный бизнес по размещению в каждой студии 3-4 человек на площади 15-18 метров в условиях пандемии?
— пишет жительница одного из домов на странице губернатора Александра Беглова в соцсети. 

Из одной коммуналки создают 8 студий. Фото: unplash

Государственной жилищной инспекции Петербурга проблема известна — на адреса выезжали с внеплановыми проверками. Правда, «доступ для осмотра собственниками квартиры не был обеспечен».

Ранее собственника одной из квартир наказывали за незаконную перепланировку. Предпринимателя признали виновным и выписали штраф, правда, едва ли его сумма коррелирует с доходами от сдачи апартаментов в аренду.

В марте 2019 года Госдума в третьем чтении приняла поправки к Жилищному кодексу. Нововведения запретили использовать жилые квартиры в качестве хостелов и гостиниц. Зато запрет сыграл на руку владельцам апартаментов — это симбиоз гостиницы и «своего» жилья. Формат позволяет жить как дома, но при этом апарт-отели предоставляют полноценный гостиничный сервис. 

Мойка78 писала, что большинство хостелов и небольших отелей закрылись в Петербурге во время пандемии. Лишившись туристического потока, они были вынуждены остановить работу.