Модернизация уличного освещения в Петербурге может обернуться для Смольного паническими атаками горожан и другими неприятностями со здоровьем: потеря сна, снижение иммунитета, рак, предупреждают губернатора Александра Беглова бдительные и неравнодушные жители.

Белый свет сильно подавляет выработку мелатонина. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

Подконтрольное Смольному ГБУ «Ленсвет» проводит масштабную модернизацию уличного освещения: зачастую лампы с привычным для горожан теплым желтым светом меняют на светильники с холодным белым. А он подавляет выработку гормона мелатонина, отвечающего за иммунитет и борьбу с онкологическими заболеваниями, переживают знающие петербуржцы.

И так в городе дефицит солнечного света, белый сильно подавляет мелатонин, который должен вырабатываться после восьми для здорового сна, а желтый свет, наоборот, способствует выработке гормона,
— обращается к губернатору Александру Беглову через соцсеть «ВКонтакте» гражданка Матвеева.

Она отмечает, что белое освещение в городах вызывает панические атаки, а ещё он очень вреден для зрения — глаза быстро устают. Физики и биологи из итальянского Научно-технологического института светового загрязнения, Национального центра геофизических данных Колорадо (США) и израильского университета Хайфы доказали, что холодный белый подавляет синтез мелатонина более чем в 3 раза сильнее, чем теплый желтый, привычный для человека с тех пор, когда он еще грелся у костра. Мелатонин, по словам ученых, не только регулирует сон, но и помогает в профилактике болезней, например рака груди.

Сомнологи считают, что белый свет фонарей негативно влияет на организм. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

Американская медицинская ассоциация рекомендует, чтобы цветовая температура уличного освещения в ночное время не превышала 3000 Кельвинов (K). Цветовая температура (ЦT) — это мера спектрального содержания света от источника, то есть сколько в нем синего, зеленого, желтого и красного. Более высокое значение ЦT обычно означает большее содержание синего и более белый холодный свет. Белый светодиод с ЦT 4000K или 5000K содержит высокий уровень коротковолнового синего света.

Влияние на здоровье человека светодиодного освещения, которое быстро внедряется в городах по всей стране, предстоит еще детально изучить, отмечает Софья Черкасова, кандидат медицинских наук, сомнолог (специалист, который исследует и лечит расстройства сна). В беседе с Мойкой78 она заявила, что наверняка опасен свет, бьющий в окна.

Яркий свет бело-голубого спектра — это диодное освещение. Его можно заподозрить во влиянии на выработку мелатонина. Аналогичный эффект оказывает свет от компьютеров и планшетов. Чтобы говорить про нарушения выработки мелатонина более полно, нужно изучить спектральные характеристики осветительных приборов. Но абсолютно точно имеет место фактор нарушения гигиены сна, потому что механический свет, который бьет в спальню с улицы и мешает спать, оказывает негативный эффект на самочувствие,
— поясняет Софья Черкасова.

Беспокойство горожан по поводу вреда уличного освещения — своего рода тест на отзывчивость для приехавшего с Урала Сергея Дрегваля — нового вице-губернатора, отвечающего за энергетику в городе. Возможно, он обратит внимание на тревоги петербуржцев, потерявших покой и сон, и разберется с тем, насколько вредны применяемые «Ленсветом» светильники.

Инфографика Мойки78